В Калмыкии 5 апреля будет нерабочим днем

Элиста, 4 апреля 2011, 13:59 — REGNUM  В Калмыкии завтра, 5 апреля, будет нерабочий день. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью и информационной политике правительства республики, выходной объявлен в связи с празднованием дня принятия Степного уложения (Конституции) Калмыкии.

Региональным законодательством предусмотрено пять праздничных нерабочих дней. Даты национальных праздников Цаган Сар (праздник весны), Зул (новый год) и дня рождения Будды Шакьямуни определяются ежегодно в зависимости от лунного календаря указами главы региона. День принятия Степного уложения и престольный праздник Казанского кафедрального собора (4 ноября) закреплены в законе "О праздничных и памятных датах".

До 2006 года выходным также был день избрания первого президента Калмыкии - 12 апреля.

Степное Уложение (Конституция) Калмыкии принято 5 апреля 1994 года. В заглавии к тексту указано: "Да будет благополучие!" В главе 10 определено: "Калмыкия разделяет ответственность за существующие глобальные общечеловеческие проблемы и обязуется прилагать усилия к их разрешению в духе любви, сострадания, милосердия и прогресса, содействуя устройству мира на Земле".

Калмыкия - единственная национальная республика в РФ, при принятии Конституции формально отказавшаяся от суверенитета. В Степном Уложении оговорено: Калмыкия является составной, неделимой частью России, тогда как другие национальные республики - демократические правовые государства, объединенные с Российской Федерацией.

5 апреля 2011 года исполняется 49 лет первому президенту Калмыкии, оставившему свой пост в октябре 2010 года после 17 лет правления, Кирсану Илюмжинову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail