Глава Сейма Литвы обеспокоена планами Белоруссии и РФ построить АЭС

Калининград, 4 апреля 2011, 13:58 — REGNUM  На встрече глав парламентов стран Евросоюза в Брюсселе спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене призвала соседние государства стремиться, чтобы развитие атомной энергетики проводилось по особенно жестким требованиям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном сегодня, 4 апреля, заявлении Дягутене говорится, что, по её мнению, строительство АЭС в Белоруссии и Калининградской области России несет угрозу для Литвы.

"Литву особенно беспокоят планы Белоруссии и России строить атомные электростанции у наших границ. Белоруссия планирует построить электростанцию всего в 50 км от нашей столицы Вильнюса, а в Калининграде АЭС будет в 100 км от третьего по величине нашего города - Клайпеды", - сказала спикер. Она подчеркнула, что Литва неоднократно обращалась к Белоруссии с призывами придерживаться международных стандартов и обнародовать информацию о планируемом строительстве, однако, по ее словам, должного ответа Литва от официального Минска так и не получила. "Литва и в дальнейшем будет требовать от Белоруссии, чтобы она ответила на существующие вопросы и предоставила информацию, связанную с Оценкой воздействия на окружающую среду. Это предполагают действующие международные соглашения и конвенции", - сказала она.

Напомним, атомная электростанция в Белоруссии и Калининградской области будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, который разработан ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторским институтом "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Суммарная мощность двух энергоблоков БелАЭС составит 2,4 тыс. МВт. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". В "Росатоме" считают, что первый энергоблок может быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В правительстве Белоруссии считают, что первый энергоблок может быть запущен в конце 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.