В Татарстане появился "кладезь знаний" из Саудовской Аравии

Москва, 4 апреля 2011, 13:51 — REGNUM  В Казани открывается мусульманская библиотека имени саудовского короля. В дальнейшем взаимоотношения Саудовской Аравии и Татарии будут развиваться на основе контактов в культурной сфере и по линии ислама.

Об этом было заявлено на встрече вице-премьера РТ (на освобожденной основе) Зили Валеевой с делегацией Саудовской Аравии в правительстве республики. Саудовскую делегацию возглавляли Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в РФ Али Хасан Джаафар и замминистра культуры и информации Абдель Азиз бен Салих бен Салама.

Как пишет пресс-служба президента РТ, делегация прибыла в Татарстан, чтобы принять участие в открытии библиотеки имени Хранителя двух Святынь короля Абдаллы бин Абдель Азиза Аль-Сауда на базе Российского Исламского университета в Казани. Как считает Зиля Валеева, "событие имеет огромное значение не только в культурной жизни республики, но в развитии образования". "Мы надеемся, что этот щедрый подарок создаст возможность для того, чтобы у развития ислама появилась еще одна надежная опора, - заявила Валеева. - Такое развитие возможно только на основе глубочайших знаний. А тот подарок, который вы сделали - это действительно кладезь знаний".

"Отношения Татарстана с Саудовской Аравией по всем другим направлениям устанавливались и устанавливаются через культуру, - подчеркнула Зиля Валеева. - Наша задача - способствовать развитию взаимоотношений на самых разных уровнях во благо наших стран и народов".

В ответ Абдель Азиз бен Салих бен Салама уточнил, что хотя культура Татарстана и Саудовской Аравии отличается, у стран "есть и общий пункт - это ислам". Он также поблагодарил Зилю Валееву за старания в укреплении культурных отношений Татарстана и Саудовской Аравии и заверил, что его страна готова принять Дни культуры Татарстана. "Мы говорим "добро пожаловать" и ждем с нетерпением", - заявил Абдель Азиз бен Салих бен Салама.

Для дальнейшего укрепления контактов бен Салама предложил Зиле Валеевой рассмотреть возможность обмена уполномоченными людьми, которые бы представляли интересы Татарстана и Саудовской Аравии "на месте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.