"Оранжевые": Новый закон о языках раскалывает Украину

Киев, 4 апреля 2011, 13:09 — REGNUM  Законопроект о языках, внесенный на рассмотрение Верховной рады Украины представителями парламентского большинства, является антиконституционным и антиукраинским. Такое мнение главы политсовета партии "Наша Украина" Валентина Наливайченко публикует пресс-служба политической силы, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 4 апреля.

"Этот закон противоречит Основному закону, т.е. эти силы в украинском парламенте себя поставили вне Конституции. Об этом говорят и выводы Венецианской комиссии", - заявил, в частности, Наливайченко. Политик выразил мнение, что такой законопроект не только не объединяет, а раскалывает страну. "Язык - это державосоздающее средство, средство объединения страны, нашего будущего, а три политические силы почему-то внесли в парламент абсолютно противоположный законопроект, который сталкивает людей", - сказал он. Вместе с тем глава политсовета "Нашей Украины" убежден, что все языки на Украине должны быть защищены и поддержаны, чтобы дети могли свободно общаться в семьях и имели достаточное количество учебников в школах.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что Венецианская комиссия рассмотрела законопроект "О языках в Украине", предполагающий расширение сферы функционирования русского языка и поставила под сомнение соответствие документа Конституции: по ее мнению, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному. 24 марта заместитель начальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям Александр Грачев заявил, что на Украине в настоящее время продолжают ущемлять права русскоязычного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.