Высотки на месте домов-музеев: обзор прессы Воронежской области

Воронеж, 4 апреля 2011, 12:49 — REGNUM  

Обзор воронежских СМИ с 28 марта по 3 апреля

Политика

В Воронеже после длительного перерыва разрешено проводить публичные мероприятия на площади Ленина, пишет в номере от 2 апреля газета Коммуна.

"Стало это возможным после того, как областной суд вынес кассационное определение, согласно которому на центральной площади имени Ленина можно проводить публичные мероприятия, в том числе пикеты и митинги", - пишет издание.

"До кассации неправомерным отказ мэрии в проведении 31 октября 2010 года митинга на главной площади признал Центральный районный суд. В решении он указал, что "площадь Ленина является публичным, общественным местом и доступ граждан РФ на площадь Ленина не ограничен нормами действующего законодательства". Суд также сослался на практику Европейского суда по правам человека и определение Конституционного суда РФ, согласно которым, должны иметься убедительные и неопровержимые доводы, оправдывающие вмешательство власти в право на свободу собраний. Мэрия с Центральным судом не согласилась и обжаловала его решение в облсуде, который принял сторону истца. Власти остаются, между прочим, при своём мнении и подали надзорную жалобу".

Тем временем, пишет "Коммуна", 31 марта на площади имени Ленина воронежские активисты Партии народной свободы провели традиционную акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Митинг прошёл спокойно.

Экономика

Холдинг "Новапорт" приобретет контрольный пакет аэропорта Воронежа, пишет 1 апреля Коммерсант. "В течение недели "Полет" и "Новапорт" должны определиться с параметрами инвестсоглашения и представить его на согласование в областное правительство", - пишет издание. По словам председателя совета директоров "Воронежавиа" Александра Карпова, "Новапорт" получит контрольный пакет акций аэропорта. В свою очередь, "Новапорт" реконструирует действующий аэровокзальный комплек и обеспечит аэропорт всей необходимой наземной техникой. По словам Карпова, условия сделки "являются предметом обсуждения между сторонами и пока не комментируются".

"Глава аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что целью покупки "Новапортом" небольших региональных аэропортов может быть повышение капитализации холдинга для последующей продажи доли в нем. Кроме того, по словам аналитика, количество активов может сказаться на эффективности, ведь для развития похожих аэропортов можно использовать одни и те же стратегии и типовые проекты. В то же время, по крайней мере на московском направлении, которое традиционно обеспечивает основной пассажиропоток региональным аэропортам, серьезным конкурентом авиакомпаний является железнодорожный (поезд идет в Воронеж 8-14 часов), а также автомобильный транспорт", - пишет "Коммерсантъ".

Эксперты признали воронежские дороги относительно безопасными, пишет 3 апреля "Комсомольская правда". Как сообщила газета, в рейтинге Межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" Воронеж занял 16 место из 25.

"За основу специалисты взяли показатели аварийности в зимнее время 2011 года. В итоге в рейтинге оказалось 25 позиций. Воронеж занял 16 место и прочно утвердился в "середняках" с индексом безопасности 40,26. Недалеко от него ушли Новосибирск, Барнаул, Омск, Москва, Ярославль, Пермь и Киров. А лидерами списка стали Тюмень, Ульяновск, Липецк, Оренбург, Ижевск, Рязань, Пенза и Самара. Самыми богатыми на аварии эксперты признали Уфу, Волгоград, Санкт-Петербург, Челябинск, Архангельск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Казань. В этих регионах, по их оценкам, самое плохое состояние дорог", - пишет "КП".

"Воронежская топливная ассоциация" пожаловалась в антимонопольную службу на низкие цены на некоторых АЗС, об этом в номере от 29 марта написал еженедельник Моё!.

"Ещё недавно ведущие продавцы топлива в Воронеже торговали бензином практически по одной цене. И только на мелких заправках можно было найти подозрительно дешёвый бензин. Но после того как недавно премьер-министр Владимир Путин заявил, что бензин у нас дорогой, на АЗС федеральных сетей цены заметно снизились. Однако не всем это понравилось. В то время как простые автомобилисты восприняли новые цены на ура, в местных топливных компаниях расценили их как прямую угрозу бизнесу", - пишет газета.

"Воронежская топливная ассоциация" (ВТА) подала заявление в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность низких цен на заправках "Роснефти". Мол, если "Роснефть" может себе позволить удерживать цены на своих заправках почти на уровне оптовых, то остальные розничные продавцы вынуждены устанавливать на топливо значительную наценку, что делает их неконкурентоспособными. Поэтому, как объяснил президент ВТА Сергей Шишлаков, на заправках "Роснефти" бензин АИ-95 продают по 24,5 руб. за литр, а на заправках, к примеру, ВТК литр стоит 25,9 руб. Казалось бы, убытки несёт именно "Роснефть", которой пришлось снизить розничные цены. Однако "Воронежская топливная ассоциация" считает, что рано или поздно разорятся именно те, кто продаёт бензин по высокой цене: от них просто уйдут клиенты. Насколько обоснованны все вышеперечисленные претензии к "Роснефти", предстоит разобраться антимонопольной службе. Тем временем руководитель воронежского филиала "Роснефти" Геннадий Колдашов комментировать ситуацию отказался, сославшись на занятость".

Общество

Воронежским школьникам бесплатно дают молоко, в котором нет витаминов, пишет еженедельник Моё! 29 марта.

Как напоминает издание, все ученики с первого по седьмой класс в воронежских школах три раза в неделю получают бесплатно молоко - пакетики объёмом 0,2 литра с трубочкой. Молоко раздаётся воронежским школьникам с 2009 года в рамках областной программы "Школьное молоко".

"На упаковке написано, что молоко ультрапастеризованное. То есть изготавливается оно в асептических условиях при термической обработке с выдержкой 4 секунды. Это значительно увеличивает его срок хранения", - пишет газета.

Как пояснила изданию представитель молочного комбината - поставщика молока в школы, молоко для школьников должно быть с длительным сроком хранения. При этом, уверена представитель компании-производителя, "ультрапастеризованное молоко по своим пищевым качествам ничем не отличается от пастеризованного. Больших сроков для школьного молока мы не даём - всего 4 месяца".

Однако, по мнению врачей, пользы от ультрапастеризованного молока вообще нет. "Молоко, которое хранится больше месяца, нельзя рассматривать как источник каких-то микроэлементов и витаминов. Гораздо больше пользы детям в школах принёс бы кефир, но его срок годности также не должен быть больше месяца", - считает заявляет гастроэнтеролог больницы "Электроника" Ирина Ольховик. С ее мнением соглашается и главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко: "Самое лучшее молоко - свежее, не подверженное никакой обработке. Но только при условии, что в хозяйстве здоровые коровы и есть заключение ветеринара, что животные ничем не болеют. Второе по полезности молоко - пастеризованное. Его обрабатывают при невысоких температурах. Пастеризация уничтожает болезнетворные организмы, а полезные и питательные вещества остаются. Но его минус в том, что срок реализации короткий. Оно невыгодно производителю, который заинтересован в получении прибыли. Поэтому многие производства используют ультрапастеризацию, увеличивающую срок годности до полугода. Полезные свойства его, соответственно, снижаются. Витамины почти полностью разрушаются, но остаются белки и жиры. Так что человек, который будет пить такое молоко, получит минимум полезного по сравнению с тем же пастеризованным".

Культура

Воронежские дома-музеи превращаются в развалюхи, пишет 29 марта еженедельник Моё!.

"Не так давно на некоторых домах в центре города появились пластиковые таблички, сообщающие о том, что эти здания являются культурно-историческими памятниками. Таблички были установлены на домах, которые входят в так называемый Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Всего в городе 311 таких объектов - это и административные здания, и храмы, и мемориалы, а 140 из них - жилые дома. Большинство табличек были изготовлены и установлены членами общественной организации по охране исторического наследия "Экос". Увы, это всё, что может сделать общественная организация для сохранения исторического облика Воронежа. Между тем фонд уникальных культурно-исторических объектов Воронежа нуждается в срочном спасении - пройдёт ещё несколько лет, и на карте города не останется ни одного мало-мальски исторически значимого здания. По словам руководителя управления культуры Воронежа Ивана Чухнова, городские власти ищут возможность частично поменять пластиковые доски на мраморные к 425-летию города. Хотя таблички, конечно, проблему ветхости уникальных зданий не решат, а между тем состояние большинства таких домов остаётся весьма убогим", - отмечает издание.

Дом с мезонином по адресу ул. Никитинская, 2, построен во второй половине XIX века, до 1918 года хозяева постоянно менялись. Как пишет "Моё!", "после открытия воронежского университета в 1918 году в этот дом селили преподавателей, в том числе и первого ректора ВГУ Василия Регеля. В годы войны гитлеровцы устроили в доме нечто среднее между кафе, казино и публичным домом. Чтобы обезопасить дом от артобстрелов, немцы обложили его со всех сторон шкафами, которые наполнили булыжниками и кирпичами. Возможно, именно это и спасло дом от разрушения. В 1999 году в одной из квартир на Никитинской, 2 поселился вместе с семьёй военнослужащий Василий Котляров. С одной стороны, ему можно позавидовать - живёт он едва ли не в музее, да ещё и в самом центре города. Но с точки зрения бытового комфорта дом, увы, никакой ценности не представляет. Рамы окон в щелях, крыша течёт, распределительный электрощит находится в соседнем доме, и, если в доме выбивает пробки, чтобы включить свет, нужно бежать к соседям. А самое ужасное - о горячей воде жильцам дома приходится только мечтать. Колонку здесь установить невозможно: дом деревянный и дымоход не предусмотрен. Историческая ценность постепенно ветшает, фасады потеряли всякий вид городской достопримечательности. По словам главного инженера управляющей компании Центрального района Евгения Шишкина, жильцам дома с мезонином к 425-летию Воронежа город вроде бы собирается сделать подарок - строители обновят фасад дома и кровлю".

"Редкостное в XXI веке явление - коммунальные квартиры - до сих пор сохранилось в двухэтажном доме на углу улиц Студенческой и Карла Маркса. В этом доме слились некогда два жилых здания - дом жены надворного советника Александры Александровны Стародубовой (1909 - 1910 гг.) и дом домовладельца Константина Ивановича Клюева (1911 г.). Сохранились в доме и извечные российские коммунальные проблемы: канализация засоряется каждую неделю, в подвале текут трубы, а сверху протекает крыша. Жильцы второго этажа уже даже не ремонтируют свои потолки - с них всё равно постоянно отваливаются пласты штукатурки. Несмотря на это, дом не попал в список зданий, которые будут ремонтироваться в этом году. Не попал он и в список зданий культурного наследия, фасады которых обновят ко дню рождения Воронежа. Велика опасность, что с таким отношением к дому его скоро постигнет та же учесть, что и его современников - дома, соседствовавшие с ним на Студенческой, - его снесут. Так, в 1977 году здесь уже был снесён уникальный дом, построенный в духе средневековой готики, который первоначально принадлежал дочери ротмистра Чернозубовой. Тем не менее жильцы и этого дома настолько к нему приросли, что готовы терпеть любые неудобства".

Еще одно уникальное здание, "дом со львами" на проспекте Революции,27, также оказалось под угрозой исчезновения. "В этом знаменитом доме, построенном в 1840 году, сегодня трудно признать здание с богатым историческим прошлым. Единственное, что выдаёт в нём былую красоту, - барельефы львиных голов на фасаде. Из-за этих голов дом в городе стали называть "Дом со львами". Однако велика вероятность, что скоро только название у дома и останется, поскольку барельефы постепенно исчезают. Дом со львами за свою 170-летнюю историю побывал и гостиницей, и купеческим клубом, и даже, по легенде, домом терпимости. Десять лет назад здесь был сделан капитальный ремонт, но при этом шифер на крыше не поменяли, а в балках продолжал размножаться грибок. Трубы в подвале тоже остались прежними, и жильцы перевязывают их тряпками, чтоб не текли. С крышей сложнее - щели в ней на скорую руку не заделаешь, поэтому во время оттепели она протекает".

По словам руководителя общественной организации "Экос" Владимира Мальцева, "уникальные старинные дома, как правило, расположены на очень лакомых для современных строителей участках в центре города. Так, в 2008 году был снесён дом купчихи Перелыгиной (Платонова, 21), построенный в 1902 году. И это при том, что объекты культурного наследия находятся под защитой государства от разрушения, повреждения и физического уничтожения. На практике, получается, что государство в вопросе сохранения памятников бессильно. Сейчас, по словам Владимира Мальцева, нависла угроза и над домом Быстржинского (Платонова, 11), в котором жила племянница Льва Толстого и где писатель однажды гостил у неё. Ходят упорные разговоры о том, что на этом месте также может появиться очередная высотка".

Как отмечает издание, к 425-летию Воронежа должны обновить, отреставрировать фасады (и, возможно, кровли) 13 домов - памятников культурного наследия. В их числе - дом Бунина (пр. Революции, 3), дом Земских (пр. Революции, 7), дом со львами (пр. Революции, 27), бывшая гостиница Самофалова (пр. Революции, 42, 44), дома купцов Вонсовича и Михайлова (пр. Революции, 45, 47), дом Кольцовых и примыкающий к нему дом (пр. Революции, 46, 48) и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.