Президент Татарстана распорядился поддерживать фонд Шаймиева

Москва, 4 апреля 2011, 11:46 — REGNUM  Республиканский фонд "Возрождение", который курирует госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, играет огромную роль. А восстановительные работы на всех объектах Болгара и Свияжска - очень важное дело. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании о ходе проведения восстановительных работ на объектах историко-культурного наследия Болгара и острова-града Свияжск.

На встрече выяснилась и приблизительная сумма средств, потраченных фондом в 2010 году: по словам президента, из всех источников финансирования было израсходовано 1 млрд 157 млн рублей, а основные средства ушли на создание необходимой инфраструктуры.

Перед началом совещания бывший и нынешний президенты РТ осмотрели объекты, на которых ведутся восстановительные работы, - сообщает объединенная пресс-служба руководства Татарии. Утром они посетили Болгар, затем - остров-град Свияжск. Подводя итог увиденному, Рустам Минниханов сообщил, что "чем больше мы делаем, тем больше видим, сколько еще предстоит работы". Тем не менее, сказал он, восстановительные работы на всех объектах - очень важное дело, и огромную роль в этом играет республиканский фонд "Возрождение", который курирует государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Также Минниханов отметил, что в восстановлении сегодня нуждаются множество историко-архитектурных памятников на всей территории Татарстана, а фонд "Возрождение" успешно выполняет свои функции, и "мы должны поддерживать его".

Как следует из опубликованного пресс-релиза, увиденное на острове-граде произвело на Рустама Минниханова тяжелое впечатление. Он заметил, что "люди здесь живут в таких сложных условиях - как в монашеских кельях". Поэтому необходимо переселить людей в новые дома или привести в порядок старые. "На острове-граде не должно быть неприглядных домов", - подчеркнул Минниханов.

На совещании присутствовал и небезызвестный Игорь Маковецкий, который в свое время в качестве председателя российского комитета ICOMOS способствовал занесению Казанского кремля в список Всемирного наследия как "единственной сохранившейся в России татарской крепости". В этой связи Рустам Минниханов напомнил, что "сегодня необходимо приложить все усилия для того", чтобы Болгар и град Свияжск также были внесены в список ЮНЕСКО. Правда, Минниханов отметил, что "к этому нельзя подходить шаблонно, наша задача - сохранить облик, историческую ценность объектов".

Еще одна задача - привлечь туристов, обеспечить их постоянный приток на объекты. Для этого президент РТ распорядился провести в Свияжске презентации для представителей туристических компаний, а также создать рекламные сайты на английском, татарском и арабском языках.

Торжественное открытие первого отреставрированного объекта намечено на 15 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail