Арис Жигурс: Электроэнергия в Латвии будет только дороже

Москва, 4 апреля 2011, 11:03 — REGNUM  Шеф Latvenergo Арис Жигурс не планирует снижения цен на электроэнергию.

Повышение тарифов Latvenergo уже вызывает акции протеста и обращения в суд. А с 1 апреля цены были подняты еще. В большой мере повышение цен связывают с интеграцией Latvenergo в свободный рынок энергетики. Противоречий между желанием заработать больше и благом для общества шеф Latvenergo не видит.

Latvenergo много раз заверяло, что оно участник свободного рынка. А вот лично я, или мой сосед можем стать покупателями на этом рынке?

Да, можете, вы, ваш сосед, да хоть вся ваша улица. Никаких ограничений. Но дело в том, что единственная социально защищенная единица покупателя на рынке как в Латвии, так и по всей Европе - это непосредственно домохозяйство. О них подумали: чтобы им не пришлось лихорадочно подстраиваться под колебания цен на рынке, создано национальное управление по регулировке тарифов. И если сравнить цифры, будет видно, что даже после первого апреля цены все равно ниже, чем на свободном рынке.

В передаче "Ничего личного" недавно прозвучало, что в больших государствах, таких, как Франция или Германия, электричество намного дешевле, чем у нас.

Конечно, в больших странах с большими городами и где мало необжитых мест, действительно такая ситуация. Надо отметить, что претендовать на то, чтобы в Латвии была самая дешевая в Европе электроэнергия, нельзя. Даже не из-за отсутствия производства, а из-за дорогой электропередачи.

Давайте сравним Латвию и Эстонию. В Латвии 900 тысяч домохозяйств, а в Эстонии - 460 тысяч, это в два раза меньше. Потребляют они в два раза больше чем мы, следовательно, цифры по потреблению плюс-минус одинаковы. В Латвии домохозяйств больше и разбросаны они по большей площади, поэтому поддерживать сеть сравнительно дороже. На это уходит большая часть наших вложений.

Рассмотрим, к примеру, наши последние проекты реконструкции в Алуксне, Приекуле и Скрунде: трансформаторная подстанция с проводами во все стороны по 2-3 километра длиной, и к этой подстанции подключено 10-15 домов. Всего! Чтобы что-то улучшить, сначала нужно демонтировать конструкцию 40-летней давности и потом отстроить все заново. По деньгам это выходит порядка 100 тысяч латов (142 тысяч 857 евро) на 10-15 домов.

То есть, с точки зрения Latvenergo, чем больше и ближе народу живет, тем дешевле будет электричество?

Да! Деревни и хутора потребляют мало энергии - 1200-1400 киловатт-час в год, но мы должны его обеспечить. Нажиться на этом мы не можем - по условиям лицензии Sadales tikli.

Фактически по этому вопросу вам нужно говорить с их представителем, так как Latvenergo и Sadales tikls - не одно и то же. Latvenergo - не монолит, который производит, распределяет и продает электроэнергию. Latvenergo было реструктуризировано согласно директивам ЕС, по которым поставщик энергии должен быть отделен от энергосистемы. Идея была в том, чтобы отделить поставщика и сделать его независимым от национальной энергетической компании. Их задача состоит в распределении и доставке энергии по всем необходимым направлениям. В светлом будущем теоретически рассматривается возможность для каждого человека просмотреть, кто какие услуги предоставляет. Скажем, Швейцарская гидроэлектростанция предлагает энергию за такую-то цену, а Испанская - за другую цену. Тогда энергия станет таким же обычным товаром с ассортиментом, как какой-нибудь йогурт. И люди смогут выбирать, у кого брать в этом месяце и менять по желанию продавца. Sadales tikls должен обеспечить доставку - своевременную, безопасную и с соответствующим напряжением. Вот кто на самом деле монополист, потому что альтернативы им нет, и строить не на что.

О насколько отдаленном светлом будущем мы говорим?

Думаю, что к концу этого десятилетия. В ближайшие годы запланировано закончить вторую линию Эстония-Финляндия общей мощностью 650 мегаватт. Одна, на 350 мегаватт, уже действует. По нему уже сейчас Latvenergo продает энергию в Финляндии. Там цены на бирже на 15-20% выше, чем в Прибалтике, им так выгоднее. Третья линия Литва-Швеция на 700 мегаватт будет закончена к 2016 году. Вместе с ней мощность нашего канала в Скандинавию будет порядка 1700 мегаватт.

В планах также - строительство линии Литва-Польша на 1000 мегаватт. Вместе с ней мы будет очень хорошо интегрированы в энергосистемы Прибалтики. Это означает, что мы как производители электроэнергии сможем свободно ею торговать.

Значит ли это, что цены снизятся?

Нет, не значит. Смотрите, эстонская цена сейчас - 61 евро, а финская - 72 евро. Эстонская цена ниже только потому, что прибалтийская система не до конца интегрирована со Скандинавией. Как только будут закончены параллельные лини передачи, система будет едина и, соответственно, цены будут едины. На данный момент на бирже представлена только Эстония. Латвия, на самый оптимистичный взгляд, войдет в нее в этом году.

Значит, речь о едином энергетическом рынке в Скандинавии и Прибалтике, а не в Европе? Но Латвия сможет продавать энергию, скажем, Испании или Португалии?

В планах ЕС создать единый энергетический рынок к 2015 году. И у нас появится возможность предлагать свою электроэнергию. Но мы со своими объемами на фоне Восточной Европы будем выглядеть, как какой-нибудь ветрячок против Latvenergo.

Латвия также интегрирована в систему электроснабжения бывшего СССР. Этот канал, объединяющий Москву, Санкт-Петербург, Прибалтику, Смоленск и Минск, имеет общую мощность порядка 3000 мегаватт. Если наладить связи с Востоком, энергия сможет проходить в оба направления.

Что ожидает потребителей в 2015 году?

На данный момент в Латвии лицензированы около 20 торговцев электроэнергией, крупнейшие их них Latvenergo и эстонский Enefit. Можно ожидать, что к 2015 году появятся новые производители, посредники, покупающие энергию на Nord Pool Spot бирже и предлагающие ее непосредственно домохозяйствам и юридическим лицам-потребителям. На данный момент таких производителей или посредников нет, потому что рынок слишком мал и неликвиден.

Как в этом контексте выглядят планы строительства АЭС?

Это значит только одно - одна конкурентоспособная по ценам и мощности станция. Будет возможность работать на полную мощность и производить энергию чуть ниже рыночных цен. Тогда вся произведенная энергия будет раскупаться. Самый большой энергетический дефицит испытывает на данный момент Литва. Их электростанции устарели, модернизацией они не занимаются, потому что литовцы последние пять лет активно занимаются проектом Висагина, надеясь его быстрее развить. Примерно 20% литовского рынка обеспечиваем мы. Нашу энергию покупает, например, химический гигант Achema и литовская гордость - сеть магазинов Maxima. У нас там сотни клиентов.

В обществе бытует мнение, что как государственное акционерное общество Latvenergo не должно думать только о прибыли.

В обществе говорят... Основная задача Latvenergo - обеспечивать энергией внутренний рынок, но надо учесть, что это не согласуется с идеей ЕС о рынке электроэнергии. В этом случае нам придется его покинуть и у Латвии отнимут возможность реализовывать там излишки энергии и зарабатывать. Мне кажется нормальным, что компания зарабатывает, а государство получает и распределяет дивиденды.

Учитываете ли вы при делении прибыли печальный опыт прошлой зимы для улучшения ситуации?

Latvenergo не может делить прибыль - у каждого предприятия концерна есть свое руководство. Предприятие Sadales tikls прошлый год закончило с убытками. При формировании новых тарифов предусмотренная прибыль в 40 миллионов латов (57 млн 142 тысяч 857 евро) предназначена для устранения неполадок и модернизации линий электропередачи.

Андрис Пиебалгс заявил, что в связи с закрытием японской АЭС газ может подорожать, потому что Японии нужны будут источники энергии. Так же и с ценами на элктроэнергию?

Ну, в общем-то, в связи не только с Японией, но и с пожеланиями других стран. Например, в Германии закрывают семь АЭС. Их мощность надо будет чем-то заменять. В Германии это можно сделать только при помощи ТЭЦ. Можно говорить также о возобновляемых источниках энергии - ветре, солнце, воде, но это не то, что можно создать в момент: сегодня закрыли АЭС, а завтра запустили ветряк. К тому же производители утверждают, что пока такая энергия обходится дороже, чем полученная на ТЭЦ.

Как сформированы новые тарифы, вступившие в силу с 1 апреля?

Цену формирует ряд компонентов. В первую очередь, это потребление и распределение энергии. Sadales tikls и Augstsprieguma tikls выставили свои счета, о которых мы договаривались почти два с половиной года. Вторая часть - цена электроэнергии, которую формирует биржа. Это можно посмотреть в Сети - никакой тайны нет.

Какую вы прогнозируете прибыль?

От тарифа для жителей - примерно 800 тысяч латов (1 млн 142 тысяч 857 евро) в год. Производства покупают энергию по рыночным ценам и вольны выбирать у кого - так что тут прибыль не прогнозируема.

Но если Latvenergo такое респектабельное предприятие, зачем поднимать цены?

Как я уже сказал, тарифы формируются исходя из ряда факторов, и значение имеет каждый. Сама электроэнергии дорожает, потому что повысились затраты на производство - подорожал газ для ТЭЦ, российская энергия, которую мы тоже покупаем, подорожала. Надо понимать, что главное - это способность к конкуренции. У наших ГЭС цены очень хорошие, а произведенная на ТЭЦ энергия летом продается чуть хуже, чем зимой - ей конкуренцию составляют эстонские солнечные батареи.

Как вы относитесь к митингам протеста против повышения тарифов?

В демократическом государстве все имеют возможность выказать свое отношение к происходящему, и мы его видим. Конечно, в такой ситуации в стране части людей трудно выжить, поэтому мы пытаемся сделать что-то для людей, которые не в состоянии платить по этим тарифам. Но, по нашей информации, для более половины жителей тариф не увеличится существенно - мало кто потребляет более 1200 киловатт-час в год. Потребителям большего количества энергии первые 1200 киловатт-час будут стоить прежних денег.

Что ваша база данных говорит о долгах по домохозяйствам?

Зимой задолженности растут, летом - снижаются. Никаких особых изменений в долгосрочном графике нет.

Электроэнергия в семейном бюджете - не самая большая цифра. Для семей, потребляющих 100 или 200 киловатт-час в месяц, она составляет 8 или 16 латов (11 или 22 евро) - сравнимо со счетом за мобильный телефон. Большая часть должников рано или поздно, но платит. У нас есть и такие люди, которые платят, только когда получают уведомление о грозящем отключении. Вот когда не платят те, кто потребляет в месяц более 400 киловатт-час, встает вопрос, зачем брать то, за что не можешь заплатить. Бесплатного в этом мире ничего нет!

Введение в пользование энергосберегающих устройств и осветительных приборов снизило общее потребление электричества домохозяйствами?

Мы видим прирост потребления на 4-5 процентов каждый год. При изменении тарифа, хотя в какой год прироста и нет, но в целом электричества мы используем все больше и больше.

Перевод ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью