В Турции таинственной смертью умирают бывшие агенты спецслужб: Обзор турецких СМИ

Москва, 4 апреля 2011, 00:09 — REGNUM  

Эрдоган против вооружения ливийских повстанцев

Находящийся на прошлой неделе с визитом в Лондоне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал не вооружать ливийскую оппозицию, так как это подготовит почву для терроризма. "НАТО сдает в Ливии очень серьезный экзамен. Пусть происходящее в Ливии вмешательство не будет похожим на Афганистан. Наша цель - чтобы в Ливии очень быстро установился мир и господствовали бы свобода и право", - сказал Эрдоган. "Турция может стать посредником для скорейшего прекращения огня в Ливии, если этого захотят сторонники Каддафи и оппозиция", - цитирует главу правительства телеканал NTV. Эрдоган выразил опасение, что Ливия может превратиться во "второй Афганистан или Ирак", и высказался за скорейшее прекращение насилия в этой стране. "Когда западные силы около 10 лет назад вошли в Афганистан, говорили, что все завершится в течение нескольких дней. То же самое говорили и про Ирак, однако с того времени погибло много людей. Мы не хотим видеть подобную картину в Ливии", - отметил турецкий премьер. В свою очередь его британский коллега Дэвид Кемерон не согласился с точкой зрения Эрдогана, отметив, что он считает необходимым помогать оппозиции Ливии оружием.

Турция изначально выступала против военного вмешательства Запада в ситуацию в Ливии, но потом заявила о необходимости передать командование операцией НАТО и выделила в состав коалиции пять военных кораблей и подводную лодку. В Анкаре при этом заявляют, что не направят оружие против ливийского народа и будут выполнять гуманитарную миссию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фон Расмуссен посетит Турцию с официальным визитом. Как передает турецкая газета Milliyet, визит Расмуссена связан с обсуждениями вопросов повестки неофициального саммита министров иностранных дел стран-членов НАТО, который состоится 14-15 апреля в Берлине. Генсек НАТО встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, министром иностранных дел Ахмедом Давудоглу и министром обороны Вежди Генулем.

В Турции таинственной смертью умирают бывшие работники спецслужб

За последние пять месяцев в Турции убито 6 отставных и действующих агентов МИТ - Национальной разведывательной организации, пишет интернет-газета Haberturk. Последний случай на прошлой неделе произошел в Бодруме, где в ванной своего дома тремя выстрелами в голову был убит 63-летний владелец охранной фирмы Халюк Актер. После выхода в отставку он сотрудничал с рядом изданий. Загадочные смерти агентов активно обсуждаются в Турции, причем выдвигаются самые разные версии убийств. По одной из наиболее распространенных, эти преступления являются местью со стороны мафиозных структур, которые тесно связаны с властью. Особый резонанс вызвал рапорт МИТ, подготовленный в 2007 году, в котором утверждалось о наличии тесных связей между рядом высокопоставленных чинов разведки с некоторыми политиками и мафиозными группами.

Турция может превратиться в президентскую республику

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью агентству Bloomberg вновь выступил с инициативой перехода страны к президентской форме правления, заявив, что она эффективнее парламентской. "Я положительно отношусь к президентской форме правления. Ее главная особенность в том, что она более эффективна в сравнении с парламентской системой", - добавил турецкий премьер. При этом он отметил, что этот вопрос будет вынесен на референдум сразу после парламентских выборов. Премьер-министр также сообщил, что количество министров в правительстве будет сокращено до 20. Касаясь влияния Турции на мировые процессы, Эрдоган подчеркнул, что его страна в последнее время стала определять международную повестку. "У нас нет богатых залежей нефти, но в промышленности и технологиях мы достигли значительного прогресса. Турция стала зоной притяжения. Если до нашего прихода к власти в Турцию был вложен всего $1 млрд. иностранного капитала, то за последние 4 года иностранные инвестиции достигли $12,5 млрд. И мы продолжим эту политику", отметил он. По мнению многих экспертов, если народ положительно отнесется к инициативе премьера, Эрдоган захочет стать первым руководителем президентской Турции.

Газета Hurriyet, ссылаясь на источники в окружении Эрдогана, сообщает о наличии "дорожной карты" процесса преобразования Турции в президентскую республику, состоящей из четырех этапов. На первом этапе правящая ПСР должна победить на парламентских выборах в 2011 году, набрав большинство мест в парламенте, спустя год она выступит с инициативой внесения поправок в Конституцию, предусматривающих изменение формы правления в Турции. Если в парламенте не будет обеспечено согласие по конституционной реформе, правящая партия пойдет на проведение общенационального референдума. Если идея перехода к президентской форме правления будет одобрена народом, в 2012 году будут проведены первые выборы главы государства в рамках новой конституционной системы. Турция - Армения

В контексте усилий правительства Турции растопить лед между государством и этническими и религиозными меньшинствами, министр иностранных дел Ахмед Давудоглу планировал назначить армянина постоянным представителем страны в одной их ведущих международных организаций. Об этом сообщает газета Today's Zaman со ссылкой на дипломатические источники. Однако, по данным источника, планы Давудоглу провалились, поскольку кандидат предпочел продолжить свою академическую карьеру. Если бы он согласился, то был бы назначен постоянным представителем Турции в парижской Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сказал дипломат. Глава МИД Турции раскрыл свои намерения по поводу назначения армянина 26 марта на закрытой конференции на тему "Инициативная политика Турции в современном мире", не раскрыв в то же время имя кандидата. "Мы не только хотим продолжать наши усилия в направлении нормализации отношений с Арменией, но также хотим открыть новые возможности для наших граждан армянского происхождения. Таким образом, мы хотели назначить армянина в качестве нашего представителя в ОЭСР. Однако, он не принял предложения, потому что занят своими научными исследованиями", - сказал Давудоглу.

Армянская газета "Азг", тем временем, цитируя анонимные источники в МИД Турции, сообщает, что скорее всего, речь идет о профессоре экономики в Массачусетском технологическом институте Тароне Аджемоглу. Аджемоглу родился в Стамбуле в 1967 году, он входит в число 10 наиболее цитируемых экономистов в мире и в список Топ 100 всемирных интеллектуалов (The Top 100 Global Thinkers), опубликованный авторитетным американским изданием Foreign Policy.

Спикер парламента Турции Мехмед Али Шахин во время встречи с председателем Комиссии по делам ЕС Сената Франции Жаном Бизе заявил о том, что Анкара и Ереван в Швейцарии подписали протоколы, которыми достигли договоренности об изучении спорных тем. Как пишет турецкая Cumhuriyet, спикер парламента Турции поблагодарил Жана Бизе, отметив, что также благодаря его усилиям, принятые в Национальном Собрании Франции законопроекты о криминализации отрицания геноцида армян не были включены в повестку Сената. "Мы считаем, что утверждения армян являются темой для академических обсуждений. Воспоминания нации очень важны, однако это трудно доказать в одиночку. Необходимо начать беспристрастную и академическую работу. Это не проблема парламентов. Конечно, в прошлом имели место прискорбные события. Армяне, турки и представители других наций пережили много мучений во время событий прошлого", - сказал Мехмед Али Шахин. "Представители Армении и Турции 1,5 года назад встретились в Швейцарии, подписали протоколы, согласно которым пришли к договоренности о том, чтобы создать комиссию историков и изучить эти спорные вопросы", - отметил он.

Турция не может позволить себе "потерять Азербайджан во имя отношений с Арменией". Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудолгу армянской газете "Азг". Давудоглу заявил: "В действительности контакты между нами и Арменией начались с 2005 года, когда наше правительство заявило о своей открытости всему миру, о своей политике "нулевых проблем с Арменией". Наши переговоры с армянской стороной преследовали 3 цели: открыв границы и установив дипломатические отношения, создать прямые и непрямые отношения между Турцией и Арменией, между турками и армянами", - заявил он. По его словам, речь идет также об армянах диаспоры, "которых мы считаем нашей Диаспорой, так как они эмигрировали из Турции в Америку, Францию..." "Армяне, думают, что нормализация отношений обуславливается открытием границы и дипломатическими отношениями. Тогда как у нас есть большой опыт в подобных делах. Например, для достижения успеха в деле примирения между Сирией и Израилем мы приложили много усилий, и когда казалось, что вопрос уже в процессе разрешения, произошли события в секторе Газы, и все вернулось на исходную точку. Открытием границы ничего не меняется. Есть целый ряд вопросов, которые надо решать в комплексе. А если на армяно-азербайджанской границе, где почти каждый день звучат выстрелы, что-то произойдет? Тогда снова должны закрыть границу? В этом случае все перспективы установления отношений и решения конфликтов провалятся на долгий срок", - заявил Давудоглу. "Мы не можем позволить себе потерять Азербайджан во имя отношений с Арменией. Мы просили президента Саргсяна, я не раз предлагал моему коллеге Налбандяну - в качестве жеста для сохранения лица Азербайджана - вернуть один или два из занятых районов, например, Физули или и Агдам. И в этом случае Баку также был бы готов открыть свою границу. Армения отказала", - отметил глава МИД Турции.

Посредничество Швейцарии между Арменией и Турцией по налаживанию отношений завершилось подписанием протоколов в октябре 2009 года. И сегодня Швейцария не "умыла руки" и не безразлична к тому, что происходит между Арменией и Турцией. Об этом заявила в Ереване 31 марта президент Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей, отвечая на вопрос относительно нынешнего состоянии процесса нормализации армяно-турецких отношений. По ее словам, Швейцария желает продолжения процесса ратификации протоколов и готова сделать все для подбадривания сторон.

Федеральный суд Аргентины 1 апреля вынес вердикт, согласно которому турецкое государство совершило преступление геноцида против армянского народа в период 1915 - 1923 гг, сообщает The Washington Post. Суд постановил: Турция обязана помочь проживающим в Аргентине потомкам жертв геноцида армян и предоставить им сведения о судьбе родственников, которые пропали без вести почти сто лет назад. Однако, как отметил сам судья Норберто Ойярбиде, указанное постановление носит декларированный характер. Турецкое посольство в Буэнос-Айресе пока не комментирует вынесенный вердикт.

Президент Израиля приглашен в Турцию

Президент Израиля Шимон Перес приглашен в Турцию на четвертую конференцию ООН по наименее развитым странам, которая будет проходить в мае, сообщает агентство Haber Turk со ссылкой на израильское радио. Приглашение было направлено президентом Турции Абдуллой Гюлем. Сообщается, что президент Израиля пока не решил, примет ли он приглашение участвовать в конференции. В израильской газете JerusalemPost по этому поводу говорится, что целью этого приглашения не является восстановление прежних дружеских отношений между странами. Председатель турецкого парламента Али Шахин также направил приглашение на конференцию председателю Кнессета Реувину Ривли. Четвертая конференция ООН по наименее развитым странам пройдет в Стамбуле 9-13 мая.

Между тем, по сообщению иранского агентства FarsNews, Турция опровергает заявление представителей канцелярии Шимона Переса о его приглашения в страну, сделанного президентом Абдуллой Гюлем. Сообщается, что президент Турции Абдула Гюль не приглашал Шимона Переса прибыть с визитом в страну, приглашение Пересу прибыть в Турцию для участия в Конгрессе ООН, который состоится в этом месяце в Анкаре, было послано сотрудниками канцелярии ООН. Напомним, что отношение между Анкарой и Тель-Авивом прошлым летом резко испортились после вооруженного перехвата израильскими коммандос гуманитарного каравана "Флотилия Свободы", унесшего жизни 9граждан Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»