Более 300 тыс. подданных Латвии проживают за ее пределами

Рига, 3 апреля 2011, 19:21 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии подсчитало, что около 300 тыс. подданных этой страны проживают за ее пределами.

По словам посла МИД по особым поручениям, связанным с вопросами латышской диаспоры Юриса Аудариньша, точных данных во внешнеполитическом ведомстве Латвии нет и быть не может. Министерство располагает официальными данными о 57 тысячах латвийцев, которые фигурировали в различных регистрах. Однако эти данные не полные, и можно с уверенностью заявлять, что число тех, кто уехал из Латвии гораздо больше.

В настоящее время в странах Западной Европы, США и Австралии живут около 200 тыс. латышей, уехавших после Второй мировой войны, и их потомков. В свою очередь за последние годы из Латвии в Ирландию, Великобританию и другие страны уехало, по самым приблизительным подсчетам, около 100 тыс. жителей, рассказал Аудариньш.

Также представитель МИД выразил сожаление, что выезжающие из страны люди как правило, не отмечаются в Консульском регистре. Он указал, что это, прежде всего не помешало бы тем, кто выезжает из страны на короткий срок.

"Регистрироваться в Консульском регистре - в интересах самих людей. Так как, например, в случае с землетрясением в Японии, нам и посольству было бы намного легче связаться с теми гражданами Латвии, которые оказались там на момент несчастья", - добавил Аудариньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.