"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что 14 июля истек двухлетний срок, отпущенный законом общественно-политическим объединениям на их преобразование в политические партии. Кто не успел до этой даты, тот безнадежно опоздал и теперь может рассчитывать разве что на существование в качестве общественного объединения без претензий на статус политической организации. О том, как в свете этих событий изменилась партийная жизнь в Новосибирской области рассказывает эксперт фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь-форум" Дмитрий Пучкин, который считает, что по сравнению с другими сибирскими регионами в Новосибирской области намного больше официально зарегистрированных отделений федеральных политических партий - "правда, есть основания полагать, что определенная их часть существует только на бумаге. Например, мне интересно, знает ли кто-нибудь о существовании у нас регионального отделения Партии социальной справедливости? Тем не менее, по сообщениям СМИ, оно насчитывает более 400 человек". По мнению Дмитрия Пучкина, "если говорить о реальных организациях, то первое место по потенциалу региональной сети традиционно занимает КПРФ. На втором месте - "Единая Россия". Разрыв между нею и коммунистами в последнее время несколько сократился. Дальше с очень большим отрывом от лидеров идут делящие третье место СПС и ЛДПР. При этом можно отметить, что либеральные демократы делают акцент именно на районах области, а позиции правых традиционно сильнее в городе".

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что 23 июля с двухдневным визитом в Новосибирск во главе внушительной правительственной делегации прибыл премьер-министра Михаил Касьянов. Из аэропорта Толмачево он в сопровождении губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского сразу отправился в новосибирский Академгородок. После осмотра выставки научных достижений Михаил Касьянов поделился впечатлениями с журналистами. "Научный потенциал огромен. Мы теряем время, теряем ресурсы, теряем интеллектуальную собственность, не используя уже вложенные деньги", - сделал Михаил Касьянов вывод, повторив почти дословно вице-премьера Илью Клебанова, который осмотрел выставку примерно два года назад. Основные проблемы сибирских ученых остались прежними - готовые разработки не внедрены в промышленное производство. Но, по словам главы кабинета министров, на прямые бюджетные вливания, которые не первый год просят люди науки, особенно рассчитывать не стоит. "Новая Сибирь" по поводу визита премьер-министра пишет, что одну из самых больших ставок на этот приезд сделал Новосибирский театр оперы и балета. Приезд министра был использован для попытки решить одну из самых важных задач, стоящих перед театром. Для главы кабинета министров были подготовлены документы с просьбой о выделении денег на затянувшуюся реконструкцию здания одного из самых больших театров мира. На концерте присутствовал и министр культуры Михаил Швыдкой. Как отмечают журналисты, возможно появление Швыдкого в это время в Новосибирске связано не только с задачами по реконструкции. Решается еще одна важная задача для НГАТОиБ - о главном режиссере. И есть доля вероятности того, что питерский режиссер Алексей Степанюк скоро займет место главного режиссера НГАТОиБ. "Вечерний Новосибирск" по поводу приезда Михаила Касьянова добавляет, что за два дня до приезда премьер-министра Касьянова в Новосибирске в срочном порядке стали отлавливать бомжей. Будто бы соответствующее указание поступило свыше. Отлов бичей продолжался в течение двух суток. Как говорит начальник спецприемника Алексей Якушев, ловить и отмывать завшивевших людей дело привычное. Тем не менее работать в жестком режиме тяжело, искать бомжей нелегко, во все колодцы и подвалы не полезешь.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что президиум Новосибирского областного суда под председательством Владимира Литвинского удовлетворил надзорное представление областной прокуратуры на решение суда по делу о голодовке новосибирских авиадиспетчеров в декабре прошлого года. Акция протеста признана незаконной. Как отмечают журналисты, на заседании президиума облсуда заместитель областного прокурора Николай Сниккарс весьма эмоционально рассказал о том, как действия диспетчеров ущемляли интересы авиапассажиров, которые не смогли улететь в назначенный срок. Развивая эту мысль, Сниккарс заметил, что речь идет об интересах государства в целом, поскольку безопасность авиаперевозок напрямую зависит от того, в каком состоянии садится за пульт авиадиспетчер. По мнению прокуратуры, голодный навигатор вряд ли может нормально исполнять свою работу. Стало быть, диспетчер обязан неукоснительно соблюдать режим питания. Профсоюзных лидеров очередное судебное решение не пугает. "Акция протеста может иметь, как вариант, голодовку, бессрочное профсоюзное собрание или, например, вариант переедания. А может - массовый грипп. В августе может грипп прийти в Россию", - поделился своими планами председатель Федепрации профсоюзов авиадиспетчеров России Сергей Ковалев. Он также подчеркнул, что последний вердикт новосибирского суда будет обжалован в Верховном суде Российской Федерации.

"Новая Сибирь" пишет о том, что в Новосибирской области появилась новая категория граждан - ветераны областного значения. Закон "О ветеранах" был принят на двадцатой сессии областного совета с подачи губернатора Виктора Толоконского. Однако главным героем в непростом деле утверждения этого законопроекта, по мнению автора материала, стал депутат облсовета Сергей Кибирев. Из-за его скандальных заявлений на сессии Закон "О ветеранах" стал еще более тяжелой нагрузкой для бюджета области. Теперь, как считают журналисты, можно предполагать, что попытка создать новую категорию льготников может вылиться в профанацию, которая навредит всем пенсионерам Новосибирской области. Согласно новому областному закону, ветеранами Новосибирской области могут считаться граждане со стажем работы или военной службы от 40 лет для мужчин и от 35 лет для женщин. При рассмотрении законопроекта на сессии областного совета возник только один острый момент. В проекте закона, разработанном управлением социальной защиты обладминистрации, предлагалось разрешить областным ветеранами оплачивать лишь 50 процентов от стоимости проезда на муниципальном, пригородном и междугородном автотранспорте. У депутатов и у чиновников возник вопрос, где взять деньги на предоставление этих льгот. Однако Сергей Кибирев незамедлительно нашел вариант, где взять недостающие средства. Он оповестил коллег по депутатскому корпусу, что чиновники мэрии незаконно берут с частных перевозчиков крупные суммы за "постановку на маршрут", и предложил направить эти незаконные поборы на финансирование новых льгот. Как считают журналисты, получилось, что Сергей Кибирев по сути обвинил чиновников мэрии во взяточничестве, или, мягко говоря, в незаконном предпринимательстве. Хотя публичные обвинения, прозвучавшие с трибуны облсовета и растиражированные в прессе, остались без каких-либо последствий. Прокуратура почему-то не бросилась разбираться, а каких таких незаконных поборах в мэрии говорил Сергей Кибирев. А чиновники городской администрации как будто проглотили депутатский наезд, и мэр Владимир Городецкий не спешит обращаться в суд с требованием восстановить его репутацию.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что губернатор Виктор Толоконский подписал распоряжение "Об оперативном реагировании на материалы и критические выступления в средствах массовой информации". Согласно этому документу, в целях оперативного реагирования на материалы и критические выступления в средствах массовой информации заместителю главы администрации области Алексею Беспаликову поручается незамедлительно осуществлять проведение служебных проверок и при необходимости создавать рабочие группы и комиссии.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что уровень преступности в Сибирском федеральном округе в расчете на 100 тысяч населения выше, чем в среднем по России, и составляет 1139,7 преступления. Об этом заявил начальник Главного управления МВД России по СФО генерал-лейтенант Юрий Сковордин на совещании руководителей органов внутренних дел округа. Совещание состоялось в городе-курорте Белокуриха Алтайского края. Помимо общего роста числа преступлений, в округе на 0,6 процента увеличились объемы незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, зарегистрировано 336 фактов их хищения либо вымогательства. Зарегистрировано 4 преступления, квалифицируемых как захват заложников, 51 факт похищения людей и 400 фактов заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Сложной остается обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В этой криминальной сфере на 21,8 процента произошел прирост нераскрытых преступлений.