Президент Грузии: памятник жертвам войны 2008 года обязательно будет поставлен

Тбилиси, 3 апреля 2011, 10:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что проект памятника жертвам войны 2008 года, созданный скульптором Тамар Квеситадзе, обязательно будет поставлен в одном из городов Грузии. Такое обещание он дал на встрече с жителями грузинского села Аргвети (родного села поэта Мухрана Мачавариани) в субботу.

По словам президента, у этого проекта очень сильная идея, и ему непонятны резкие оценки некоторых критиков из "центра Тбилиси". "Это и неудивительно, так как это наша старая привычка: как только появится среди нас кто-то особенный и талантливый, мы обязательно должны его раскритиковать", - заявил Саакашвили.

По его мнению, главная идея проекта Тамар Квеситадзе состоит в том, что "изрубленные, уничтоженные, раненные грузины, несмотря ни на что, встают и продолжают движение вперед". (На самом деле, дезориентированная грузинская армия, особенно резервисты, покинули все свои позиции в августе 2008 года, фактически не препятствуя российским войскам, и те без боя дошли до одной из наиболее оснащенных военных баз грузинских ВС в Сенаки - ред.)

"Это не только памятник погибшим в войне или жертвам репрессий, это идея всей Грузии - как бы нас ни расчленяли, как бы ни вырубали и ни ранили, как бы с нами ни боролись, мы все равно встанем на ноги и продолжим движение вперед", - подчеркнул президент. Он пообещал, что идея этого памятника обязательно будет исполнена.

Проект мемориала в память жертв войны 2008 года работы скульпторов Тамар Квеситадзе и Пааты Саная победил в объявленном министерством культуры и охраны памятников Грузии конкурсе и должен быть установлен на месте памятника Сталину в городе Гори.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.