В Туркмении впервые в мировой практике добычи пресной воды применен способ спаренных скважин

Ашхабад, 3 апреля 2011, 10:50 — REGNUM  В Туркмении на Ясханской линзе впервые в мировой практике добычи пресной воды применен способ спаренных скважин, то есть с одновременной откачкой пресной и соленой воды в соответствующих соотношениях для поддержания границы раздела пресной и соленой воды в их первоначальном положении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Такая эксплуатация и позволяет подавать в города и села Балканской области уникальную по составу питьевую воду. По оценке ученых она ультрапресная, поскольку ее минерализация составляет 0,4-0,8 грамма на литр.

Ежесуточно в водовод Ясга - Балканабат подается 35 тысяч кубических метров ясханской пресной воды. Она идет в города Балканабат, Гумдаг, большинство населенных пунктов Западной Туркмении. А на нефтяные месторождения, в том числе Гумдага и Гогерендага, подается, так называемая, техническая вода. Водники Ясга наметили довести объемы добычи пресной воды до 70 тысяч кубометров в стуки.

Ясханская подземная линза пресных грунтовых вод получила свое название от одноименного озера в долине Узбоя. Воды линзы имеют естественный сток в древние русловые впадины, образуя пресные озера Ясга, Каратегелек, Тапятан. В настоящее время управление водоснабжения Государственного концерна "Туркменнефть" эксплуатирует 5 подземных месторождений воды. В структуру предприятия входит уникальная морская насосная станция на мысе Хелес. Современное оборудование позволяет направлять воду из Каспия по трубопроводам на производственные нужды промысловиков, буровиков, ремонтников месторождений Готурдепе, Барсагельмес. Морская вода, в первую очередь, закачивается в пласт для поддержания пластового давления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.