Сотрудничество Латвии и Индии будет развиваться в сферах культуры и образования

Рига, 3 апреля 2011, 10:29 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис провел встречу с министром иностранных дел Индии Принитой Каур.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе встречи латвийский министр высоко оценил роль Индии в глобальных мировых процессах и подчеркнул, что еще большие возможности будут открыты перед Индией в процессе все более активного участия этой страны в сотрудничестве в области инновационных проектов в регионе Балтийского моря.

Стороны признали, что предлагаемые в рамках европейско-индийского стратегического партнерства соглашения о свободной торговле между ЕС и Индией пойдут на пользу латвийско-индийским двусторонним отношениям. В этом контексте были особо подчеркнуты кросс-маркетинговые возможности для роста, инвестиции Индии в потенциально важные латвийские региональные проекты, в частности в таких областях, как информационные технологии, транспорт и логистика. Каур заявила, что индийское правительство убеждено в реальном наличии потенциала для сотрудничества в этих областях.

Министры иностранных дел двух стран приветствовали уже успешно реализуемые проекты в области культуры и образования, подчеркнув готовность латвийских университетов активизировать обмен студентами и предложить интерес к индийской стороне учебных программ.

Оба министра подчеркнули необходимость сближения в области дипломатического сотрудничества, организации встреч, как на самом высоком уровне, так и представителей промышленности и других экспертов обеих стран.

В ходе встречи также обсудили актуальные вопросы международной и региональной политики, отношений с соседними странами, а также - вопросы сотрудничества в международных организациях. Обе стороны выразили общее видение необходимости реформ и улучшения методов работы Совета Безопасности ООН.

По окончании встречи прошел праздничный прием в честь приезда Принит Каур, на который были приглашены видные политические деятели, депутаты, министры, бизнесмены, деятели культуры. Министра сопровождали члены правительства, посол Индии в Швеции и Латвии Ашок Сайянхар (Ashok Sajjanhar). В зале также присутствовали министр экономики Артис Кампарс, министр здравоохранения Юрис Барздиньш, депутат Сейма Валерий Кравцов.

По словам депутата рижской Думы Руслана Панкратова, культурный аспект является одним из основных в сотрудничестве Латвии и Индии на сегодняшний день. "В ноябре прошлого года в Ригу приезжал индийский музыкант мирового класса - флейтист Харипрасад Чаурасия со своим ансамблем. И в Индии, и во многих других странах он давно признан величайшим исполнителем на бансури - индийской бамбуковой флейте. На его концерте присутствовал мэр Риги Нил Ушаков, многие видные деятели латвийской политики и культуры", - напомнил Панкратов.

"Следующая ветвь сотрудничества - туристические проекты. У Латвии и Индии в области туризма прекрасно налаженные отношения: в Индию едут паломники, кришнаиты и просто люди, которым интересна природа и культура этой страны. Ежегодно организуются все новые и новые маршруты. Кроме того, сегодня мы говорили о развитии медицинского туризма - имеется в виду посещение Аюрведических центров в Индии", - отметил депутат.

Кроме того, между Латвией и Индией налажено сотрудничество в косметической области и фармацевтических областях.Возможно, в самом скором времени начнутся переговоры о сотрудничестве со СПА-федерациями в Латвии.

По словам Панкратова, на сегодня индийская сторона сегодня представила очень интересную государственную учебную программу, в рамках которой латвийская молодежь могла бы обучаться в университете Дели. Это своего рода программа поддержки по обмену студентами. Смысл ее в том, что любой изъявивший желание обучаться в одном из самых престижных университетов Нью-Дели может это сделать совершенно бесплатно. Правительство Индии оплачивает перелет, учебную визу на срок обучения, жилье и питание.

"Качество обучения в Индии сейчас приближается к европейскому уровню, а по некоторым параметрам, даже превосходит его, - отметил Панкратов. - Со своей стороны мы пригласили принять участие в рижском международном кинофестивале, который планируется провести в августе этого года. Приглашение адресовано союзу кинематографистов Индии, видным деятелям киноискусства и киноиндустрии, а так же министерству культуры Индии и агентствам по кинематографии. Рига вообще представляет особый интерес для Индии в плане производства кинофильмов. В прошлом году уже был опыт успешного сотрудничества с одной из индийских кинокомпаний. Очень надеюсь, что привлечение кинопроизводства из Индии начнет набирать обороты и Рига станет наиболее модным, а главное благоприятным местом для работы и производства новых шедевров индийского кино".

Депутат также напомнил, что Дума Риги успешно реализует программу по привлечению иностранных кинокомпаний на территорию города для съемок: "Я сам член комиссии Рижского фонда фильмов, цель которого на конкурсной основе компенсировать затраты на кинопроизводство, если оно проходило на территории Риги. Планируется, что будет возвращаться от 7 до 15% общих затрат. В этом проекте мы видим способ поддержки профессионалов и создания рабочих мест, а также привлечения инвестиций в Ригу. Так что, возвращаясь к сотрудничеству Латвии и Индии - уже сегодня есть множество областей, в которых мы будем продолжать взаимодействие, а со временем, я надеюсь, появятся и другие, не менее актуальные темы для того, чтобы латвийско-индийские отношения развивались и укреплялись".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.