Таджикистан предложил Австрии участие в проекте Рогунской ГЭС

Душанбе, 2 апреля 2011, 18:22 — REGNUM  Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи предложил своему австрийскому коллеге рассмотреть возможность участия этой страны в строительстве Рогунской ГЭС. Как сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информации МИД Таджикистана, это предложение было озвучено в Вене накануне на встрече с Федеральным министром по Европейским и Международным делам Австрийской Республики Михаэлем Шпинделеггером.

По данным источника, австрийский министр высказал заинтересованность своей страны в реализации некоторых гидроэнергетических проектов, в частности финансируемых Евросоюзом и Европейским Банком. "Х.Зарифи, в ответ на заинтересованность Австрийской стороны, предложил принят участие в тендере по реализации проекта Рогунской ГЭС после завершения экспертиз Всемирного Банка. Также, по его мнению, Австрия могла бы участвовать в реализации проекта CASA-1000, что способствовало бы диверсификации его потенциальных участников", - сообщили в МИД Таджикистана.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС и начало реализации проекта CASA-1000, который должен обеспечит переток электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан выразили негативную реакцию со стороны стран низовья в Центральной Азии, в частности Узбекистана.

По информации таджикского МИД, М.Шпинделеггер обратился к Х.Зарифи с просьбой поддержки кандидатур Австрии для избрания на различные посты в ряде международных организаций. В ответ на это глава таджикского МИД заверил собеседника, что просьба австрийской стороны будет рассмотрена. Х.Зарифи в свою очередь обратился с просьбой оказать содействие в обучении представителей Таджикистана в Венской Дипломатической Академии и других учебных заведениях Австрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail