Для тушения пожаров в свердловских лесах будут использовать беспилотники

Екатеринбург, 2 апреля 2011, 19:29 — REGNUM  На Среднем Урале приобретается современная техника и оборудование для тушения лесных и торфяных пожаров, а для воздушной разведки очагов возгораний планируется использовать беспилотные летательные аппараты. В 2011 году для обеспечения пожарной безопасности в лесах Свердловской области из областного бюджета выделено 263,7 млн рублей, сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Для тушения торфяных пожаров будут приобретены две пожарные насосные станции. Принято решение о создании и доукомплектовании специализированной тяжелой лесопожарной техникой и оборудованием пожарно-химических станций на территории девяти лесничеств Свердловской области.

По поручению губернатора Александра Мишарина было увеличено на 25 человек количество парашютистов-десантников, которые занимаются тушением пожаров.

В прошлом году муниципалитеты Свердловской области получили 1690 ранцевых опрыскивателей. Сейчас ОАО "НПП "Старт" освоен выпуск ранцевых огнетушителей. Обсуждается вопрос о применении беспилотных летательных аппаратов для проведения разведки крупных лесных и торфяных пожаров, осмотра лесных массивов в условиях плохой видимости. Идут переговоры со Свердловской железной дорогой - филиалом ОАО "Российские железные дороги" о привлечении пожарных поездов ОАО "РЖД" к ликвидации природных пожаров.

Важную роль в ограничении распространения пожаров в лесу играют заградительные полосы и разрывы, создающие условия для быстрой ликвидации возникающих очагов огня, предотвращающие распространение низовых пожаров. В 2011 году планируется довести протяженность таких полос до 3780 километров.

В целом для ликвидации природных пожаров на Среднем Урале планируется привлечь почти 28 тысяч человек, более 4.700 единиц техники, а также девять летательных аппаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.