Иран: США не разобрались в ситуации, введя санкции против "Белоруснефти"

Тегеран, 2 Апреля 2011, 17:51 — REGNUM  США ввели санкции против белорусской госкомпании ПО "Белоруснефть" не разобравшись в ситуации. Об этом заявил 2 апреля в интервью информагентству БелаПАН посол Ирана в Белоруссии Сейед Абдолла Хосейни, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для введения санкций Госдепартамент США назвал контракт белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade стоимостью $500 млн, предусматривающий объединение усилии в разработке иранского нефтяного месторождения Джофейр.

Посол Исламской республики Иран напомнил о законе США от 1996 года, предусматривающем наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн. долларов в экономику Ирана. Однако официальный Вашингтон, по мнению Хосейни, обнародовал неадекватное обоснование своего решения о санкциях против белорусской компании, создавшей СП с иранской стороной по разработке нефтерождения Джофейр: "100% финансирования обеспечивала иранская компания. Весь объем инвестиций проекта равен 500 млн. долларов. К настоящему моменту объем инвестиций на первую фазу проекта составил 200 млн. долларов. Остальная часть финансирования - 300 млн. долларов - будет осуществляться уже за счет продажи добываемой там нефти".

Таким образом, отметил официальный представитель Ирана, власти США приняли решение о санкциях "на основе недостоверной и неправильной информации". Хосейни сказал в данной связи: "Вызывает сожаление, что страна, которая считает себя одним из мировых лидеров, действует таким образом. Уверен, что США в корне неправы. Им следует извиниться перед Белоруссией, но вряд ли они это сделают".

Касаясь вопроса о развитии белорусско-иранского проекта по добыче нефти на месторождении Джофейр, Хосейни сообщил: предварительная фаза проекта уже завершена, идет добыча нефти: "Начиналось все с трех тысяч баррелей в сутки, но постепенно объем увеличивается и должен достичь 30 тысяч баррелей в сутки".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта Госдепартамент США обнародовал заявление о том, что правительство США ввело санкции в отношении ПО "Белоруснефть", поводом для чего послужило сотрудничество белорусской госкомпании с иранской "NaftIran Intertrade Company". Пресс-служба Госдепа сообщила: "Сегодня Соединенные Штаты предпринимают дополнительные меры для усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с его ядерной программой". По мнению официального Вашингтона, ссылающегося на резолюцию Совета Безопасности ООН №1929, Иран использует средства от нефте- и газодобычи " для финансирования своей деятельности по распространению ядерного оружия, а также для закупок товаров двойного назначения". По информации госдепартамента США, "Белоруснефть" в 2007 году заключила 500-миллионный контракт с NaftIran Intertrade Company по развитию нефтяного месторождения Джофеир в Иране. По закону США, санкции применяются к компаниям, которые инвестировали в иранскую экономику более $20 млн.

Белоруссия участвует в совместных с Ираном проектах разработки углеводородов, но наибольшего успеха добилась в освоении венесуэльских месторождений.

31 марта США ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска, под которые попали некоторые предприятия госконцерна "Белнефтехим". ПО "Белоруснефть" также является госпредприятием и одним из доноров республиканского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь