"За свободу Эстонии нельзя было бороться в составе гитлеровской армии": депутат Эстонии Яак Аллик

Калининград, 2 апреля 2011, 16:58 — REGNUM  "За свободу Эстонии нельзя было бороться в составе гитлеровской армии". Такое мнение высказал депутат Рийгикогу (парламент Эстонии), экс-министр культуры Эстонии Яак Аллик, выступая накануне в Калининграде на круглом столе, посвящённого перспективам межкультурного взаимодействия в Прибалтике, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Борьбу с фальсификацией историей лучше оставить историкам, - продолжил Аллик. - Из Эстонии не очень понятно, почему нынешняя Россия не хочет четко дистанцироваться от содеянных сталинским режимом преступлений и признать неоспоримый факт насильственного инкорпорирования в 1942 году государств Балтии в состав Советского союза, которое произошло путем вторжения Красной армии".

Депутат отметил, что решение Госдумы о Катыне и недавние высказывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева о сталинских преступлениях восприняты в Эстонии "с большим одобрением". "Это даёт надежду, что вопрос фальсификации истории будет скоро снят с повестки дня, - сказал Аллик. - Но для этого и некоторые эстонские политики должны забыть свои утверждения, будто за свободу Эстонии можно было бороться в составе гитлеровской армии".

Экс-министр культуры Эстонии также высказал мнение, что "нам (эстонцам) станет совсем не безразлично, если Россия уйдет из культурного и политического пространства Эстонии". "Как-то просуществовать без российской нефти можно, но очень трудно жить без русской культуры, без тех ценностей, которые создавались в ее недрах и были признаны во всем мире".

Круглый стол "Состояние и перспективы межкультурного взаимодействия в странах Балтии: фактор России" прошел в Калининграде под эгидой Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.