За год до выборов: Итоги и перспективы парламента Армении - сметет ли "молодняк" "кличкастых"?

Ереван, 2 апреля 2011, 16:52 — REGNUM  Национальное Собрание Армении четвертого созыва войдет в истории как парламент, который упустил несколько исторических возможностей утвердить фундаментально иную политическую линию страны на внутренней и внешней аренах. Об этом корреспондент ИА REGNUM заявил председатель оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян, комментируя итоги работы депутатского корпуса за год до очередных парламентских выборов.

"Во первых, этот парламент потерял несколько возможностей признать де-юре независимость Нагорно-Карабахской Республики, - отметил депутат. - Это было и перед провозглашением независимости Косово, когда председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян ввел 28 августа 2007 года в обращение законопроект о признании НКР, и после провозглашения и признания рядом стран независимости Косово и соответствующего вердикта Гаагского международного суда (который признал правомерным одностороннее отделение Косово от Сербии - ред.), когда также по инициативе "Наследия" в повестку парламента были внесены аналогичные законопроекты в 2009 и 2010 годах, и которые провалились из-за бойкота парламентского большинства". В качестве негативного итога работы парламента Сафарян отметил также тот факт, что "из-за давления со стороны различных международных кругов, а также президентского аппарата долгое время в повестке законодательного органа держатся антинациональные, противоправные армяно-турецкие Цюрихские протоколы".

По мнению главы оппозиционной фракции, этот парламент не отличился оперативной реакцией и на возникшие внутри армянского общества и государства проблемы. "По большому счету, в общественной памяти парламент четвертого созыва останется неразрывно связан с трагическими событиями 1-2 марта 2008 года", - отметил Сафарян, напомнив, что по итогом этих событий лишились неприкосновенности и свободы четыре депутата.

Депутат считает смешным тезис о том, что парламент Армении являет собой отдельную ветвь государственной власти, несмотря на то, что обновленная в 2005 году Конституция наделила Национальное Собрание широкими полномочиями, в том числе, в вопросе формирования правительства и несения ответственности за его деятельность. "Может быть, спикеры парламента разных времен, в том числе и сегодняшний председатель Овик Абрамян, были наполнены истинным стремлением повысить роль парламента, но однозначно то, что парламент в сегодняшнем состоянии не имеет ни малейшей автономии и является лишь послушным придатком исполнительной власти во главе с президентом, - отметил Сафарян. - Резюмируя, можно сказать, что сформированный в результате фальшивых выборов 2007 года парламент ничем не отличается от предыдущих парламентов, бывших у нас после 1995 года и носит в себе тот же цинизм и безразличие к проблемам общества, руководствуясь лишь интересами различных группировок".

Как уже сообщало ИА REGNUM, парламент Армении нового созыва, который будет избран 12 мая 2012 года, обещает быть несколько иным по своему "качественному составу". В частности, количество бизнесменов в следующем парламенте Армении в списках правящей Республиканской партии Армении (РПА) сократится, а их места займут профессионалы. 1 апреля глава Федерации футбола Армении, депутат от РПА, бизнесмен Рубен Айрапетян в интервью газете "Жоховурд" ("Народ") сказал, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах 2012 года. Айрапетян заявил, что его место не в парламенте. "Другой человек на моем месте может оказаться более полезным", - отметил он. Другой член РПА, Размик Зограбян не исключил, что и он может оказаться вне избирательных списков партии. Своими заявлениями депутаты косвенно подтвердили тиражируемую в армянских СМИ информацию о том, что к следующим выборам в списки Республиканкой партии не войдут представители бизнес-элиты, а также "старая гвардия" - те, кто стоял у истоков формирования РПА.1 Как ранее сообщило ИА REGNUM, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян на пресс-конференции в Ереване 10 декабря 2010 года заявил, что процесс очищения парламента Армении от "кличкастых" лиц разработан заместителем руководителя аппарата президента Армении Микаэлом Минасяном. "Молодые кадры аппарата президента Армении решили, что в избирательном списке Республиканской партии больше не должно быть "кличкастых" лиц", - сказал глава партии "Новые времена".

Отметим, в действующем парламенте страны множество депутатов, известных в народе своими кличками. К их числу относится и спикер законодательного органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail