Григорий Волчек: "ЛУКойл" инвестировал в экономику Узбекистана около $1 млрд

Ташкент, 2 апреля 2011, 14:48 — REGNUM  Руководитель подразделения по связям с общественностью и государственными органами компании "ЛУЛойл Оверсиз" Григорий Волчек в ходе своего выступления в узбекском посольстве в Москве заявил, что именно благодаря инвестиционному климату "ЛУКойл" стал одним из основных российских инвесторов в Узбекистане, передает 2 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"У нас есть с чем сравнивать, мы ведем работу в 11 странах мира. Опыт почти десятилетней деятельности в стране позволяет нам с уверенностью говорить, что инвестиционный климат в Узбекистан наиболее привлекателен среди прочих направлений", - отметил Волчек.

По его словам, сегодня узбекское направление - приоритетное, дает им самую высокую отдачу на зарубежных рынках. "ЛУКойл" инвестировал в экономику Узбекистана около $1 млрд. Пик инвестиций пришелся на прошлый год - это почти $500 млн. Мы планируем довести их объем до $5,5 млрд", - резюмировал глава пресс-службы российской компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ташкенте открыто представительство компании, создано дочернее предприятие "ЛУКойл оверсиз Узбекистан Лтд", которое занимается реализацией мега-проекта Кандым-Хаузак-Шады-Кунград, подписанного с "Узбекнефтегазом" на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Срок его действия - 35 лет. Объем инвестиций здесь превышают $3 млрд. Также "ЛУКойл" участвует в реализации крупнейшего и принципиально нового проекта - "Арал". Это разведка и разработка месторождений углеводородов на условиях СРП узбекской части Аральского моря. В 2010 году компания "ЛУКойл-оверсиз Узбекистан" в рамках геологоразведочного проекта "Арал" в Узбекистане, в результате бурения первой разведочной скважины глубиной 3,3 тыс. м на структуре Западный Арал получила промышленный приток газа суммарным дебитом около 600 тыс. кубометров в сутки.

В ходе реализации узбекского проекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" достигнут важный производственный успех - на участке Хаузак-Шады в полтора раза перевыполнен годовой план - сверхплановая добыча составила более 1 млрд. кубометров газа. Одновременно обеспечен прирост извлекаемых запасов в объеме около 2 млрд. кубометров газа. В октябре 2010 года российская "ЛУКойл" заявила о планах поставлять в Китай из Узбекистана около 10 миллиардов кубометров газа в год начиная с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail