Шестой самолет А320 получила Национальная авиакомпания Узбекистана

Ташкент, 2 апреля 2011, 12:48 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля, в международном аэропорту "Ташкент" совершил посадку очередной пассажирский лайнер А320. Это уже шестой самолет, полученный "Uzbekistan airways" с начала осуществления поставки по контракту с компанией Airbus. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национальной авиакомпании (НАК) "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана).

По словам собеседника агентства, коммерческая эксплуатация этого типа успешно начата Национальной авиакомпанией с 19 июля 2010 года, когда первый А320 начал выполнять регулярные рейсы на воздушных линиях НАК.

"Восемь месяцев полетов на А320 позволяют с полной ответственностью заявить, что это оптимальный вариант воздушного судна для выполнения рейсов авиакомпании на маршрутах до 5.000 км. Качественная авионика, тройное дублирование всех систем делают этот тип самолетов надежными и безопасным. Очень актуален сегодня такой показатель новых воздушных судов, как потребление топлива - у А320 расход топлива почти в два с половиной раза меньше, в сравнении, например, с Ту-154 (2,2-2,5 т/час против 5,5 т/час), при той же вместимости. А320 меньше весит, а это так же экономически выгодно для НАК, что позволило полностью вывести из эксплуатации Ту-154", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, за время эксплуатации самолетов этого типа выполнено 1.234 рейса (более 20 рейсов в неделю), перевезено около 140 тысяч пассажиров в Амритсар, Дели, Тель-Авив, Лахор, Алматы, Бишкек, Краснодар, Уфу, Калининград, Новосибирск, Тюмень, а также в Москву и Санкт-Петербург из областных центров.

"До конца нынешнего года общий парк самолетов А320 национального авиаперевозчика составит десять единиц", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Национальная авиакомпания Узбекистана в 2011 году планирует открыть новые направления, по которым начнут действовать прямые рейсы в Хабаровск (Россия), Мумбай (Индия), Исламабад (Пакистан). Сегодня парк воздушных судов "Узбекистон хаво йуллари" насчитывает около 200 самолетов и вертолетов. Авиакомпания эксплуатирует самолеты типа "B-767-300ER", "В-757-200", "А-310", "RJ-85", "Ил-114-100". В соответствии с контрактом, заключенным с ГАО "Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П.Чкалова", НАК к пяти уже эксплуатируемым крылатым машинам "Ил-114-100" получит еще две. В портфеле заказов национального перевозчика еще четыре лайнера "Boeing-767" и два самолета нового поколения - "Boeing-787 Dreamliner".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.