Обзор СМИ Тамбовской области 28 марта - 1 апреля 2011 года

Тамбовская облдума, новый состав которой был избран 13 марта, на первом заседании утвердила спикером 35-летнего единоросса Александра Никитина, кандидатуру которого ранее рекомендовал генсовет партии власти. За него проголосовали 44 депутата. Пять парламентариев (фракция КПРФ и еще один депутат, имя которого выяснить не удалось) поддержали кандидатуру коммуниста Виктора Полежаева, который также претендовал на пост спикера. Губернатор-единоросс Олег Бетин, выступая на сессии, попросил собравшихся поддержать г-на Никитина как "молодого парня, которому еще надо набраться опыта", отмечает "Коммерсант-Воронеж". В ходе того же заседания депутаты продлили полномочия сенатора от облдумы Николая Косарева, избиравшегося в региональный парламент по одной из сельских территориальных групп. За его кандидатуру проголосовали 47 депутатов.

Согласно президентскому указу, начальник УВД по Тамбовской области генерал­майор милиции Владимир Фурсов в числе других руководителей МВД России различного ранга освобожден от занимаемой должности. Как сообщает "Тамбовская жизнь" в материале "Ушел в отставку", этот указ не связан с реформированием системы МВД РФ или проходящей переаттестацией сотрудников органов внутренних дел. Теперь уже экс-начальник УВД по Тамбовской области генерал-майор милиции Владимир Фурсов написал рапорт на увольнение в связи с серьезным ухудшением состояния здоровья еще 31 января 2011 года. Вот как сам Владимир Иванович прокомментировал свое решение уйти в отставку изданию: "...34 года своей жизни я отдал службе в органах внутренних дел, пройдя путь от рядового милиции до генерала. Все эти годы честно и добросовестно выполнял свои обязанности, отдавая все силы и здоровье, порой забывая о семье и близких. Когда понял, что здоровье подорвано и не могу в полной мере выполнять свой служебный долг, то подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел".

"Аргументы и факты - Тамбов" сообщают, что в последней декаде марта многим тамбовчанам пришлось провести немало часов в очередях в банках, налоговых инспекциях, в почтовых отделениях города. И все потому, что необходимо было срочно заплатить налог на землю, находящуюся под многоэтажными домами. И заплатить непременно до 1 апреля. В пресс-службе администрации города прокомментировали ситуацию так: в соответствии с Земельным кодексом РФ использование земли у нас платное, а земельный налог является одним из основных источников дохода местного бюджета. Средства от его поступления направляются на решение социально-экономических задач. Таких, например, как индексация зарплат работников муниципальных учреждений, которая была произведена с 1 марта. Хотя, надо полагать, простым обывателям, не работающим в бюджетной сфере города Тамбова, непонятно, почему надо вводить новый налог, чтобы решить вопросы столь прикладного характера, как зарплаты бюджетников, недоумевают журналисты. Волнуются и льготники. В соответствии с действующим законодательством, для них начисленная сумма налога должна быть снижена на 180 рублей. Но мартовские квитанции пришли всем, что называется, огулом, без учета полагающейся им льготы. В итоге - и в налоговой инспекции огромные очереди. "Тот, кто не хочет ждать, - "успокаивает" людей Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС России по Тамбову, - может заплатить полностью по уведомлению, без учета льготы, никуда эта сумма не пропадет. Она засчитается в счет платежей будущего года". На неделе также стало известно, что по решению губернатора, от уплаты данного налога будут освобождены ветераны Великой Отечественной. А поднявшийся ажиотаж заставил городскую думу продлить срок уплаты налога до 1 июня, при этом все плательщики не позднее 1 мая получить уведомления.

По данным областного управления по регулированию тарифов и управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области, в марте розничные цены на большинство продуктов питания, как и прогнозировали ранее эксперты, повысились по сравнению с февральскими, сообщает областная газета "Тамбовская жизнь" в материале "Весенние цены". Как и ожидалось, поползли вверх цены на овощи. Весной они традиционно дорожают. Сегодня в области средняя цена на картофель - 35 рублей, капусту - 34, лук - 30, морковь - 35, яблоки - 46 рублей за килограмм. Несколько дороже овощи в областном центре. К примеру, средняя цена килограмма моркови здесь составляет более 40 рублей, яблок - более 50 рублей. В реальности же качественные овощи на Центральном рынке г. Тамбова стоят дороже. Например, частники предлагают покупателю картофель по 40-50 рублей за килограмм. Столько же спрашивают за килограмм белокочанной капусты. Кило отборной моркови, столовой свеклы, репчатого лука стоит 30-40 рублей. С каждым днем на прилавках больше свежих огурцов из местных теплиц. Но цена на них "кусается": 110 рублей за килограмм. Тем не менее покупатель предпочитает их импортным овощам. Не стоит на месте цена на макаронные и крупяные изделия. Здесь снова лидирует гречка. За месяц средняя цена за килограмм выросла на три рубля и достигла 88 рублей. К слову, в областном центре гречка в среднем стоит 93 рубля. Мартовские цены на молоко, яйцо, рыбу, мясо кур, свинину несколько снизились, на говядину - "подросли". На хлеб и батон высшего качества они остались на уровне февраля. Стабильной держится цена на пшеничную муку. Более чем на один процент увеличилась цена на соль. Поползла вверх и цена на сахар - килограмм его стоит теперь в среднем 40 рублей. Но в магазинах, на рынках этот продукт можно приобрести по цене ниже средней.

В Тамбове все 325 километров городских дорог сегодня требуют ремонта, и администрации приходится выбирать, на какие участки следует обратить особое внимание в первую очередь, уточняет "Российская газета - Центр". После реконструкции теплоцентрали на улице Карла Маркса, проходящей через центр города, здесь предстоит не только капитально отремонтировать дорожное полотно, но и привести в порядок тротуары и зеленую зону, обновить заборы, установить остановочные павильоны, предусмотреть парковки. Как заявил глава горадминистрации Александр Бобров, на сложных участках работы будут вести в три смены, чтобы завершить их в самые короткие сроки. При этом он обязал строителей согласовывать ход дорожных работ со специалистами ресурсоснабжающих организаций. На этот год предусмотрен также ремонт трех действующих городских путепроводов, на что выделено порядка 70 млн рублей, и завершение строительства четвертого путепровода, законсервированного в 80-е годы прошлого века. И хотя средства на ликвидацию долгостроя выделяют из федерального бюджета, город принимает этот объект с обременением. За три десятка лет в зоне строительства появилось множество гаражей, и властям придется выплачивать денежную компенсацию их владельцам.

Тему состояния дорог в областном центре развивает "Тамбовский меридиан". Издание пишет, что одна из главных дорог областного центра - Карла Маркса - уже почти год находится в состоянии перманентного ремонта. Улицу открыли для проезда осенью, чтобы разгрузить движение транспорта в городе. Но официально проезжая часть еще не введена в эксплуатацию. Снег растаял, и теперь каждая поездка по Карла Маркса представляет серьезную опасность для здоровья ваших авто - настолько много там ям и колдобин. В МУ "Дирекция городских дорог" Тамбова нам сообщили, что работы по ремонту дороги возобновятся, как только снег полностью сойдет. "Я сам буквально сегодня проезжал там и попал в яму, - сказал главный инженер дирекции Валентин Чернышев. - Таких случаев много. Не было б луж, мы бы заделали давно. Мы поставим там какой-нибудь знак".

В областном центре прошли публичные слушания по новым Правилам застройки и землепользования, пишет "Московский комсомолец в Тамбове" в материале "Сто метров высоты". На них тамбовчане высказали свое мнение по поводу того, кто и что строит сегодня в областном центре. Больше всего замечаний прозвучало в адрес многоэтажной застройки в исторической части города. Но, по мнению специалистов, главный плюс Правил в том, что они позволят учитывать мнение жителей до, а не по завершении строительства. Профессор Александр Куликов архитектурному облику Тамбова отдал не одно десятилетие. На публичных слушаниях он выступает экспертом. "Мы договорились, что не будем обсуждать то, что уже построено, - делится он, - мы все равно уже не можем это изменить. Наша задача - выработать такой документ, который предотвратил бы уничтожение памятников истории и архитектуры и упорядочил бы застройку исторической части Тамбова". Однако его откровенно не устраивает то, что происходит сегодня с центральными улицами. Особенно горько, по его признанию, наблюдать, как современные высотки перечеркивают складывавшийся столетиями архитектурный образ старого города. Это касается и здания ВТБ на Ленинской площади, и новостроек на пересечении Горького и Советской. Отдельная тема - колокольня у памятника Зое Космодемьянской: "Такая доминанта моментально рушит все впечатление, наносит удар в самое сердце, историческое ядро города. Мне непонятно это нелепое, чудовищное стремление к грандиозности", - сокрушается архитектор.

О том, что бесконтрольную застройку исторического центра необходимо прекратить, говорит еще один эксперт - член областной Общественной палаты, политолог Владимир Пеньков: "Мы настаиваем на доработке документа и на расширении зоны исторической застройки до Елизаветинской больницы (территория областной больницы. - Прим. редакции), детской больницы, психиатрической лечебницы. Мы должны взять эти исторические объекты под свою опеку. Я категорически не согласен с подходом чиновников - вы сначала выявите памятники истории и архитектуры, затем занесите их в реестр, затем оформите для них охранные грамоты. Мы посчитали: пока готовились документы, 12 исторических объектов исчезли с карты Тамбова. Это здания, связанные с именем Баратынского, Чичерина, других наших известных земляков. Мы не должны повторить этих ошибок".

С мнениями экспертов согласилось большинство присутствующих в зале. Практически каждая большая стройка в центре Тамбова вызывает массу дискуссий - достаточно вспомнить нижнюю аллею Парка культуры и отдыха, где в ближайшем будущем появится торгово-развлекательный центр, или сооружение подземного перехода, когда строители вскрыли пласт захоронений XVII века. Новые правила застройки и землепользования теоретически должны свести риски уничтожения исторических объектов к минимуму. К тому же теперь застройщикам придется чаще советоваться с горожанами, заключает издание.

"Тамбовский курьер" задается вопросом "Куда текут народные миллиарды". О том, что в сфере ЖКХ не все гладко, вспоминать не приходится, об этом не дают забыть бесконечные потоки жалоб в адрес коммунальщиков всех сортов и рангов. Растущие год от года тарифы при неменяющемся качестве услуг, отсутствие прозрачных расчетов, уход управляющих компаний от отчетности перед жителями, нарушения при составлении договоров, износ внутридомовых систем, некачественно выполненный капитальный ремонт - проблем с каждым годом становится все больше. Немалые средства, выделяемые на их решение, благополучно осваиваются, однако не всегда дают результаты. Президентом Дмитрием Медведевым было дано поручение о проведении тотальной проверки расходования средств, выделенных на модернизацию ЖКХ, во всех регионах страны. Старт глобальной проверке на Тамбовщине уже дан. Самое пристальное внимание будет обращено на работу управляющих компаний: положение дел здесь вызывает большие претензии со стороны потребителей. Не обойдут стороной и деятельность ресурсопоставщиков, ревизия коснется и ответственных ведомств администраций муниципалитетов региона. Тамбов как столица области станет главным объектом внимания.

Первые шаги по ревизии сферы ЖКХ здесь уже сделаны. По мнению курирующего сферу вице-губернатора Николая Перепечина, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации имеют все возможности для совершенствования системы ЖКХ. Однако коммунальщики пользуются ими не в полном объеме из-за банальной расхлябанности и нежелания работать. По его словам, во многих договорах с управляющими компаниями до сих пор нет разъяснений об их функциях, зоне ответственности, обязанностях и объемах выполняемых работ. Неясность формулировок, непонимание договоров жителями порождает целое поле для махинаций и халатного отношения к обязательствам. Также среди главных болевых точек были отмечены проблемы во внутридомовых системах, их зашлакованность и износ, течь кровель после капитального ремонта или очистки от снега, несоответствие поставляемых коммунальных услуг нормативам, сложности установки счетчиков, долги УК перед ресурсоснабжающими компаниями. Решение этих вопросов, как подчеркнул Николай Перепечин, должно стать приоритетной задачей обслуживающих сферу ЖКХ организаций. Претензии есть не только к управляющим компаниям, но и компаниям-поставщикам ресурсов. По словам заместителя главы администрации области Николая Перепечина, отчеты о проведении проверки будут ежемесячно направляться в федеральный центр.

Региональный сосудистый центр, работающий с января этого года на базе областной клинической больницы, позволяет оказывать качественную медицинскую помощь пациентам с кардиологическими и неврологическими патологиями, пишет "Город на Цне". Главное, что такая помощь стала доступна тамбовчанам в пределах области. Основным отличием нынешнего центра от прежней работы с такими пациентами специалисты называют комплексный подход не только к лечению, но также к диагностике и реабилитации. Как замечает начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина, внедрение современных методик лечения и реабилитации уже повлияло на снижение показателей смертности и инвалидности из-за заболеваний сосудистой системы.

На развитие внутреннего туризма в ближайшие пять лет областная казна выделит 32 млн рублей. К этим средствам планируется привлечь еще 162 млн рублей из внебюджетных источников, информирует читателей "Тамбовский курьер". Планируется, что будут организованы культурно-познавательные маршруты, паломнический, сельский и детский спортивный туризм. С маршрутов "Неувядаемый марш" и "Заповедные места" начнется работа в этом направлении. Первый будет посвящен известному маршу Василия Агапкина "Прощание славянки", второй пройдет по реке Ворона. Уже в конце марта будет дан старт фотоконкурсу "Тамбовщина - уголок России". Чуть позже среди предприятий и работников гостиничного бизнеса будет проведен конкурс "Талант гостеприимства". Если говорить о туристическом потенциале, то на территории области располагается более 1300 объектов культурного наследия, в том числе и Воронинский заповедник, на Тамбовщине работает 25 турагентов, функционируют 55 гостиниц. В прошлом году распахнул свои двери туристический комплекс "Русская деревня", который находится в селе Карандеевка Инжавинского района. Планируется, что на Тамбовщине будут созданы три туристских зоны - северная, западная и южная. Активное развитие начнется именно с последней, которая объединит территории Уваровского, Инжавинского, Уметского, Мучкапского и Кирсановского районов. Жемчужиной южной зоны является музей-усадьба Сергея Рахманинова в Ивановке. В Уваровском районе в селе Красное Знамя планируется восстановление усадьбы Воейковых, уже сейчас идет восстановление храма Христа Спасителя. В этой же зоне находится и государственный природный заповедник "Воронинский". Северная туристская зона пройдет по территории Сосновского, Тамбовского и Моршанского районов. Она включит в себя уже существующие Моршанский историко-художественный музей, монастырь Мамонтова пустынь, Малиновский останец, Сурчиный заказник, усадьбу графа Воронцова-Дашкова. Предполагается создание дроб-зоны по парашютному и авиаспорту, туристская зона отдыха "Бугры" в р.п. Сосновка. Город Мичуринск, Мичуринский, Староюрьевский и Петровский районы образуют так называемую западную туристскую зону. Дом-музей И.В. Мичурина, музей-усадьба А.М. Герасимова, Троицкий мужской монастырь, Ильинский и Боголюбский храмы, "Татарский вал", крупнейшая в России коллекция плодовых деревьев, Туевая роща, поместье Лодыгиных - это главные достопримечательности данной территории, к которым в будущем должны присоединиться дом-музей адвоката Плевако, многофункциональный оздоровительно-развлекательный комплекс "Этнографический парк "Уряпов городок".

Картины жизни дореволюционной деревни можно увидеть в Областном краеведческом музее на выставке "Тамбовское крестьянство: будни и праздники", рассказывает "Московский комсомолец в Тамбове" в материале "Земля и неволя". Здесь показаны предметы домашнего обихода, повседневная и праздничная одежда крестьян. На уникальной карте Тамбовской губернии 1862 года, что называется, живого места нет - так густо располагались на ней деревни и села. Представлены и фотографии из жизни крестьян. Большинство из них жили небогато, но уровень жизни тамбовского крестьянина стремительно приближался к европейскому. Вскоре после отмены крепостного права в Тамбовской губернии случился "демографический взрыв", растянувшийся на полвека. Издание приводит исторический экскурс, сообщая, что с 1870 до 1917 года население края увеличилось вдвое и достигло 3,6 миллиона. Социологи того времени считали, что не менее 40% сельских поселений губернии - "лишние". Столыпинская аграрная реформа помимо прочего была направлена и на добровольное расселение крестьян европейской части России на целинные и залежные земли Сибири и Дальнего Востока. До 1914 годы туда перебрались и осели порядка 360 тысяч тамбовских крестьян. Следы выходцев из Центральной России и Украины сохранились в названиях сибирских сел, а в Амурской области есть целый Тамбовский район, который населяют потомки переселенцев.

Первая мировая война, две революции, Гражданская война, "антоновщина" подорвали традиционный уклад жизни тамбовских крестьян, но почти не сказались на плотности населения. "Декрет о земле" от 25 октября 1917 года, составленный в соответствии с аграрной политикой эсеров, ликвидировал частную собственность на землю, но земельного вопроса не решил. И уже на следующий год в хлебные края страны двинулись 25 тысяч вооруженных продармейцев для изъятия "излишков" зерна. Пять тысяч из них орудовали на Тамбовщине, поэтому неудивительно, что в 1918-1919 годах губерния оказалась лидером по выполнению заданий продразверстки. Однако тамбовские крестьяне, которые к удовольствию Ленина еще летом 1917 года отличились массовым участием в погромах помещичьих усадьб, без восторга встретили политику новой власти и оказали "кумунистам" вооруженное сопротивление. Скоро глухой ропот и мелкие стычки вылились в грандиозное крестьянское восстание, охватившее и соседние губернии. Земельный кодекс 1922 года объявил землю собственностью "рабоче-крестьянского государства", но практических выводов из кодекса до поры до времени не делалось. НЭП, негласно протрубивший отступление от принципов пролетарской революции, на удивление быстро поднял растерзанное сельское хозяйство России - в 1924 году в стране был зафиксирован самый высокий за всю ее историю уровень потребления сельскохозяйственных продуктов. За короткий отрезок времени страна подкормилась, крестьянин встал на ноги. Но - "были сборы недолги...". Скоро власть ввергла крестьян в новое крепостное право, которое оказалось покруче царского.

В 1928 году Тамбовская губерния вовсе исчезла с карты России. Сначала власти отсекли от мятежного края четыре северных уезда и Усманский уезд на западе, а затем растворили ее в Центрально-Черноземной области. И только в 1937 году исправленную и униженную коллективизацией губернию вернули на карту в виде вдвое урезанной Тамбовской области. Коллективизация, репрессии, массовый голод 1932-1933 годов, Вторая мировая война и голод 1946-1947 годов окончательно подорвали традиционное демографическое поведение тамбовских крестьян, резюмирует газета.