Министр: Украина работает, чтобы "вредный" "Южный поток" не был реализован

Москва, 2 апреля 2011, 11:41 — REGNUM  Украина работает в том направлении, чтобы проект "Южный поток" не был осуществлен, поскольку он вреден для страны. Об этом прессе 1 апреля заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

""Южный поток" - это политический проект наших российских партнеров, которые хотят создать избыток транзитных мощностей, что они сделали сначала по нефти, теперь - по газу", - отметил Бойко. "Украине это однозначно невыгодно. Позиция нашего президента достаточно жесткая и он ее высказывал в общении с руководством России - о том, что это проект, который противоречит нашим национальным интересам. Попросту говоря, он отбирает газ из нашей трубы", - добавил украинский министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если в течение ближайших 2-3 лет не решить будущее ГТС Украины в трехстороннем формате (Россия-Украина-ЕС), то Украина останется без газотранспортной системы. "Вопрос создания трехстороннего совместного предприятия по эксплуатации украинской газотранспортной системы необходимо решить до 2014 года", - подчеркнул Азаров. "Иначе Россия достроит Южный и Северный потоки, ЕС вместе с Азербайджаном и Туркменистаном достроят NABUCCO и еще одну параллельную ветку - и Украина останется в тупике", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.