Покинутая Армения: Карасниц Манканц

27

Ереван, 2 апреля 2011, 11:20 — REGNUM  Согласно статье 11 Конституции Армении, памятники истории и культуры, а также другие культурные ценности находятся под опекой и охраной государства. Насколько государство исполняет эти полномочия, можно судить по циклу фоторепортажей ''Покинутая Армения''.

Монастырь Карасниц Манканц (в переводе с армянского - Сорока младенцев) был возведен в XIII веке в местечке Тахтер Лорийской области Армении, на правом крутом склоне ущелья реки Дебед, к северо-западу от деревни Дсех - родины великого армянского писателя-сказочника Ованеса Туманяна.

Монастырь состоял из церкви, часовни, келий и подсобных строений. Основным в комплексе строением является прямоугольная церковь, принадлежащая к типу ''купольная зала''. Единственный вход, расположенный с запада, был обрамлен богато орнаментированным наличником. Постройка церкви окончилась в 1256 году. У церкви расположен уникальный качающийся хачкар XIIII века (см. первое фото).

Постоянные читатели цикла ''Покинутая Армения'' знают, что в конце каждого материала описывается современное состояние памятника. На сей раз подобрать слова сложно. Предлагаем ознакомиться с некогда величественным монастырем без комментариев.

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.