Челябинский облсуд прокомментировал информацию по делу убийства главы ФОМС

Челябинск, 2 апреля 2011, 09:31 — REGNUM  Челябинский областной суд заявляет, что протокол допроса свидетеля по делу об убийстве исполнительного директора Челябинского ФОМС не мог повлиять на решение присяжных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 апреля в пресс-службе суда.

Приговор постановлен Челябинским областным судом на основании вердикта присяжных заседателей, которые единогласно признали Анатолия Громова виновным. Свидетеля Гиренко, показания которого якобы подделаны, лично давал показания в суде в присутствии присяжных. Его показания в суде аналогичны данным на предварительном следствии. При таких обстоятельствах, согласно положениям уголовно-процессуального закона, основания для исследования в присутствии присяжных протокола допроса отсутствовали. Такое доказательство как протокол допроса на предварительном следствии, несмотря на его наличие в материалах уголовного дела, для присяжных не существовало. После допроса Гиренко ни адвокат, ни сам подсудимый Громов вопросов свидетелю по этому поводу не задавали.

"На основании одного заключения уполномоченный по правам человека публично сделал выводы по поводу законности судебного процесса, поставил под сомнение единогласный вердикт присяжных заседателей, создал ажиотаж в СМИ. Подобное выступление не лучшим образом характеризует Уполномоченного по правам человека в Челябинской области с точки зрения правовой компетентности", - заявили в Челябинском областном суде.

Напомним, на этой неделе омбудсмен Алексей Севастьянов сообщил результаты экспертизы подписи свидетеля Гиренко. Именно на показаниях последнего Анатолия Громова признали виновным организации убийства по найму и приговорили к 15 годам колонии строго режима. Выводы специалистов таковы: подпись Гиренко в протоколе подделана, ее попросту сделали через перевод на стекле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.