Светлые нефтепродукты подорожают в Таджикистане

Москва, 2 апреля 2011, 00:44 — REGNUM  В ближайшие дни в Таджикистане стоит ожидать очередного повышения стоимости нефтепродуктов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Россия с 1 апреля в очередной раз повысила ставку экспортных пошлин на светлые нефтепродукты. Соответствующее постановление в конце марта подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Распоряжением правительства, экспортная пошлина на светлые нефтепродукты увеличивается с $244,6 до $283,9 за тонну, на темные нефтепродукты - со $170,4 до $197,9 за тонну.

Напомним, с 1 мая 2010 года Россия ввела экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты для стран, не являющихся членами Таможенного союза - Таджикистана и Киргизии. Экспортная пошлина тогда была установлена в размере $203,7 за тонну. С того времени она повышалась несколько раз.

Для Киргизии экспортные пошлины на светлые нефтепродукты Россия полностью отменила в начале марта. Таджикистан в течении последних месяцев безуспешно пытается вести переговоры по поводу возможности отмены этих пошлин.

По данным экспертов, из-за повышения стоимости ГСМ в Таджикистане, который по итогам 2010 года составил более 40%, отмечен резкий скачок цен на все виды товаров и услуг. Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2010 году более 90% поставок нефтепродуктов в Таджикистан осуществлялись из Российской Федерации. В настоящее время таджикские власти пытаются найти альтернативные рынки для покупки ГСМ в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.