Русские общины Молдавии понимают нежелание русских Приднестровья с ними объединяться

Москва, 1 апреля 2011, 23:11 — REGNUM  Отказ русских общин Приднестровья объединяться по настоянию посольства России в Кишиневе с русскими общинами Молдавии и получать регистрацию в Кишиневе, является обоснованным. Об этом заявил 1 апреля на пресс-конференции в Кишиневе лидер Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Клименко, несмотря на политику России, которая направлена на консолидацию русских общин, приднестровские русские общины отмечают, что ПМР - независимое государство и не хотят "объединять усилия" с аналогичными организациями из другого государства. Глава Конгресса русских общин Молдавии отметил, что это оправданно, поскольку в Приднестровье нет тех проблем с дискриминацией национальных и языковых меньшинств, которые есть в Молдавии. Объединение русских общин двух стран, по словам Клименко произойдет тогда, когда объединятся сами Молдавия и Приднестровье. А участие приднестровцев в молдавском политическом процессе, по его мнению, не оставит шансов Альянсу за европейскую интеграцию на сохранение у власти.

Как сообщало ИА REGNUM, посольство России в Молдавии, в рамках "работы по объединению всех русских общин в одну ассоциацию", настаивает на регистрации русских общин Приднестровья в Министерстве юстиции Молдавии. На состоявшейся в Тирасполе 30 марта встрече с президентом ПМР Игорем Смирновым председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов сообщил, что в Приднестровье была организована встреча с руководителями общин, которые входят в Союз русских общин ПМР, и на ней единогласно было принято решение не объединяться с общинами Молдавии. Виктор Арестов отметил, что представители русских общин Приднестровья мотивировали это тем, что во время многочисленных блокад со стороны Молдавии по отношению к Приднестровью русские общины соседнего государства никак на это не реагировали, и даже не выступили с заявлениями, в которых, по мнению Виктора Арестова, могли потребовать прекратить давление на Приднестровье. "Нас тащат на объединение, но мы воздержимся от него, потому что там, в Молдавии, объединяться пока не с кем. Молдавские русские общины сами друг с другом не могут найти общего языка", - заявил Арестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.