Румыния и Литва возьмутся за урегулирование "замороженных конфликтов"

Москва, 1 апреля 2011, 22:52 — REGNUM  Румыния и Литва намерены сотрудничать по вопросам обеспечения энергетической безопасности и в разрешении "замороженных конфликтов". Как сообщили 1 апреля в пресс-службе МИД Румынии, такая договоренность была достигнута в ходе визита государственного секретаря по европейским делам Румынии Богдана Ауреску в Вильнюс, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, в литовской столице Ауреску провел встречу с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом, а так же двусторонние консультации с заместителем министра иностранных дел Литвы Эгидиюсом Мейлунасом и вице-председателем парламента Литвы Чесловасом Станкевичусом.

Министр иностранных дел Литвы выразил удовлетворение ходом сотрудничества с Румынией по региональным и европейским вопросам и заявил о поддержке вступления Румынии в Шенгенскую зону без предъявления Бухаресту дополнительных условий. Также Ажубалис и Ауреску обменялись мнениями относительно продвижений в процессе молдавско-приднестровского урегулирования в контексте председательства Литвы в ОБСЕ в этом году.

Литовская сторона представила программу действий, предусмотренных на ближайшее время в повестке дня ОБСЕ. Румынская сторона подтвердила свою поддержку в осуществлении программы председательства Литвы в ОБСЕ, акцентируя внимание на поиске решения "замороженных конфликтов", включая приднестровский конфликт. Ауреску подчеркнул необходимость урегулирования конфликта на Днестре путём возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В рамках данного вопроса было принято решение о проведении в Бухаресте в ближайшее время консультаций по теме "замороженных конфликтов".

Стороны также обсудили представляющие взаимный интерес темы из европейской повестки дня, в том числен вопрос энергетической безопасности. Богдан Ауреску выразил заинтересованность Румынии относительно дальнейшего развития приоритетных проектов NABUCCO, AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) и PEOP (Панъевропейский нефтепровод) В свою очередь литовская сторона также выразила стремление к уменьшению зависимости ЕС от внешних энергетических источников. В ходе встречи также было решено организовать румыно-литовские консультации по вопросам энергетической безопасности и для обмена опытом по вопросу стратегии ЕС на Балтийском море, Дунае и будущим стратегиям на Черном море.

Ажубалис передал министру иностранных дел Румынии Теодору Баконски приглашение посетить Вильнюс в связи с празднованием 20-летия восстановления дипломатических отношений между Румынией и Литвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?