Румыния и Литва возьмутся за урегулирование "замороженных конфликтов"

Москва, 1 апреля 2011, 22:52 — REGNUM  Румыния и Литва намерены сотрудничать по вопросам обеспечения энергетической безопасности и в разрешении "замороженных конфликтов". Как сообщили 1 апреля в пресс-службе МИД Румынии, такая договоренность была достигнута в ходе визита государственного секретаря по европейским делам Румынии Богдана Ауреску в Вильнюс, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, в литовской столице Ауреску провел встречу с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом, а так же двусторонние консультации с заместителем министра иностранных дел Литвы Эгидиюсом Мейлунасом и вице-председателем парламента Литвы Чесловасом Станкевичусом.

Министр иностранных дел Литвы выразил удовлетворение ходом сотрудничества с Румынией по региональным и европейским вопросам и заявил о поддержке вступления Румынии в Шенгенскую зону без предъявления Бухаресту дополнительных условий. Также Ажубалис и Ауреску обменялись мнениями относительно продвижений в процессе молдавско-приднестровского урегулирования в контексте председательства Литвы в ОБСЕ в этом году.

Литовская сторона представила программу действий, предусмотренных на ближайшее время в повестке дня ОБСЕ. Румынская сторона подтвердила свою поддержку в осуществлении программы председательства Литвы в ОБСЕ, акцентируя внимание на поиске решения "замороженных конфликтов", включая приднестровский конфликт. Ауреску подчеркнул необходимость урегулирования конфликта на Днестре путём возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В рамках данного вопроса было принято решение о проведении в Бухаресте в ближайшее время консультаций по теме "замороженных конфликтов".

Стороны также обсудили представляющие взаимный интерес темы из европейской повестки дня, в том числен вопрос энергетической безопасности. Богдан Ауреску выразил заинтересованность Румынии относительно дальнейшего развития приоритетных проектов NABUCCO, AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) и PEOP (Панъевропейский нефтепровод) В свою очередь литовская сторона также выразила стремление к уменьшению зависимости ЕС от внешних энергетических источников. В ходе встречи также было решено организовать румыно-литовские консультации по вопросам энергетической безопасности и для обмена опытом по вопросу стратегии ЕС на Балтийском море, Дунае и будущим стратегиям на Черном море.

Ажубалис передал министру иностранных дел Румынии Теодору Баконски приглашение посетить Вильнюс в связи с празднованием 20-летия восстановления дипломатических отношений между Румынией и Литвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.