Украинский политик: Украина не может самостоятельно решить молдавско-приднестровский конфликт

Москва, 1 апреля 2011, 22:30 — REGNUM  "Жители Приднестровья, граждане Украины и других государств, сегодня стали заложниками непростой ситуации", - заявил 1 апреля в интервью ИА REGNUM депутат Верховной рады Украины (фракция БЮТ) Михаил Волынец.

"Они находятся в подвешенном состоянии, многие стараются сохранить или получить украинские паспорта, другие хотят обзавестись молдавским гражданством, все эти процессы идут чуть ли не подпольно, - продолжил политик. - Решительные действия одной Украины не могут разрешить этот клубок проблем. Давайте не забывать про фактор России - она пользуется очень серьезным влиянием в регионе. Тут нужна политическая воля руководства нескольких государств и совместная работа. Но сейчас это не получается, потому что есть мощное лобби, выступающее за сохранения ситуации в нынешнем виде. Ведь через Приднестровье идут мощные потоки контрабанды, которые потом всплывают на Украине и в России. И к непростой политической ситуации добавляется мощная коррупционная составляющая, что только усугубляет проблему. Это целый узел проблем, который Украина при всем желании не сможет распутать самостоятельно. Тут не решительность нужна, а сотрудничество", - считает народный депутат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся 31 марта в Тирасполе встречи со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Игорем Харченко и послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым президент Приднестровья Игорь Смирнов напомнил Украине, что она является страной-гарантом в молдавско-приднестровском урегулировании, и Тирасполь ожидает от Киева "решительных шагов по пресечению необдуманных действий различных политиков". "Я ничего не прошу. Я напоминаю, что любые попытки решения молдавско-приднестровских отношений силовым образом приведут к потоку беженцев на Украину, и к крови. Я вижу, как сейчас на примере Северной Африки лихо пользуются определёнными заявлениями признанных государств. Поэтому думайте, господа украинцы, о своих гражданах, которые здесь проживают (в Приднестровье проживают более 160 тыс. украинцев (28,8% населения), более 100 тысяч приднестровцев являются гражданами Украины - прим. ИА REGNUM)", - заявил Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу. Необходимо отметить, что таможенное соглашение между Молдавией и Украиной, приведшее к блокаде Приднестровья противоречит Меморандуму об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанному 8 мая 1997 года в том числе Киевом и Кишиневом. Этот Меморандум определяет свободу и самостоятельность внешнеэкономической деятельности ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.