В 2011 г. в Новосибирске планируют открыть 12 новых детсадов

Новосибирск, 2 апреля 2011, 00:52 — REGNUM  В 2011 году в Новосибирске будет открыто девять детских садов, освобожденных от арендаторов, и введено в эксплуатацию три новых детских дошкольных учреждения, два из которых появятся в новых микрорайонах города. Как 1 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом заявил глава города Владимир Городецкий на втором заседании координационного совета по вопросам дошкольного образования.

Как пояснил заместитель мэра - начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский, реконструкция всех зданий, освобожденных от арендаторов, будет завершена в декабре 2011 года. В настоящий момент ведётся ремонт четырёх дошкольных учреждений. Закончены проектные работы ещё по пяти объектам, идёт подготовка к проведению конкурсных процедур.

В этом году в Новосибирске в рамках ведомственной целевой программы "Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске" на 2011 - 2015 годы планируется создать 3.220 новых мест для дошкольников. За счёт открытия 29 дополнительных групп в действующих дошкольных образовательных учреждениях появится 580 мест. В 32 группах с двенадцатичасовым пребыванием детей в школах будет воспитываться 640 дошкольников. За счёт возврата в систему дошкольного образования и проведения капитального ремонта планируется восстановить десять зданий детских садов на 1.240 мест. Благодаря строительству трёх детских садов будет введено 760 мест (на ул. Краузе в Калининском районе - 260 мест, на ул. Первомайская в Первомайском районе - 280 мест, на ул. Лесосечная в Советском районе - 220 мест).

Как пояснил Владимир Городецкий, стоимость городской пятилетней программы составит 1,240 млрд рублей. "Область выделяет целевые субвенции для стимулирования создания дополнительных мест для дошкольников. В частности, на открытие 100 дополнительных мест в действующих детских садах из областного бюджета будет компенсировано 7 млн рублей; на 100 мест, организованных в школах города, - 10 млн рублей; на создание 100 мест в реконструированных помещениях - 20 млн; на новое строительство - 30 млн рублей на 100 дошкольных мест. Таким образом, по этой методике мы рассчитываем получить из областного бюджета порядка 560 млн рублей целевых субвенций", - подчеркнул Владимир Городецкий.

Одной из альтернативных форм развития материальной базы дошкольного образования города стало создание групп кратковременного пребывания для дошкольников. Как отметила начальник Главного управления образования мэрии Наталья Копаева, сегодня в Новосибирске подобные группы созданы в учреждениях образования, культуры, спорта, которые посещают 6.778 дошкольников. В 2011 году это направление будет развиваться.

Кроме того, одной из перспективных форм увеличения мест для дошкольников, по мнению заместителя мэра Александра Титкова, должно стать частно-государственное партнёрство.

Для улучшения ситуации в сфере дошкольного образования в каждом районе города созданы рабочие группы. Докладывая о деятельности рабочей районной группы по дошкольному образованию, глава Кировского района Виктор Вязовых отметил, что за последние три года в районе было открыто 1.050 мест для дошкольников, после капитального ремонта введено в эксплуатацию четыре детских сада, освобождены и перепрофилированы 10 групповых помещений в действующих детсадах, построен 15-групповой детский сад "Семья", а также открыт после реконструкции второй корпус детского сада №86. Кроме того, в 2010-2011 гг. в школах района открыто 19 групп.

Как подчеркнул глава Заельцовского района Евгений Шестернин, в Заельцовке есть предприятия, которые готовы направлять свои средства на создание новых мест для дошкольников, обеспечивая тем самым своих работников квотами на места в детсадах.

По мнению экспертов, это направление должно получить развитие, необходимо в ближайшее время определить форму участия частных инвесторов в развитии городской сферы дошкольного образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.