МИД Армении: Готовность к реальному диалогу - единственный путь продвижения карабахского процесса

Ереван, 1 апреля 2011, 21:22 — REGNUM  "Прогресс в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту в сегодняшней ситуации может быть достигнут только в случае, если стороны покажут готовность к реальному диалогу", - заявил 1 апреля в интервью Общественному телеканалу Армении заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

"Армянские стороны - Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика, сделали уже максимально возможные шаги на пути компромисса. В ответ было бы справедливо, если бы, во первых, перед тем, как сесть за стол переговоров, Азербайджан вернул бы оккупированные территории НКР", - отметил замминистра, добавив, что этим Баку показал бы, что не намерен решать конфликт силой и путем опустошения армянского населения. Кроме того, по его мнению, необходимо поставить перед руководством Азербайджана справедливое требование - признать независимость НКР: "Для сохранения лица бакинских властей посредники предложили идею так называемого "отложенного референдума", результаты которого будут обязательными для всех сторон".

В этом контексте Кочарян напомнил заявление президента Армении о том, что страна готова идти вперед на базе трех принципов - неприменение силы, право наций на самоопределение и территориальная целостность. "А чем отвечает азербайджанская сторона? В Баку непрерывно говорят о применении силы, что нисколько не пугает армянскую сторону. У Азербайджана весьма своеобразное представление также о праве народов на самоопределение: Баку видит Нагорный Карабах исключительно в своем составе. И наконец, Азербайджан воспринимает принцип территориальной целостности также в своеобразной интерпретации",- сказал замглавы МИД Армении. Попытки властей Азербайджана дискредитировать работу Минской группы и тем самым перевести процесс в другие инстанции также тормозят ход урегулирования, считает он. "Для продвижения вперед надо, чтобы Азербайджан со своей стороны показал конструктивный подход. Нельзя постоянно думать о том, что международное право ты создаешь, историю и географию ты пишешь, это же не так",- заключил Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.