Архангельску предложили сделать постоянным местом проведения Всероссийской олимпиады по химии

Архангельск, 1 апреля 2011, 20:40 — REGNUM  В Архангельске начался заключительный этап 47-й Всероссийской олимпиады по химии. Северный (Арктический) федеральный университет, где пройдут интеллектуальные испытания, собрал 224 одаренных юных химика из более чем 60 регионов России. Самые многочисленные делегации направили Республика Татарстан, г. Москва и Новосибирская область. Напомним, Архангельскую область представляют три школьника: из Северодвинска, Новодвинска и Шенкурского района.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, главная цель проведения Всероссийской химической олимпиады школьников - развитие и поддержание у учащихся интереса к химии; выявление талантливых учеников, обладающих способностью к научному творчеству. Открывая торжественную церемонию, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова предложила сделать Архангельск постоянным местом проведения Всероссийской олимпиады. Поморье является родиной выдающегося химика своего времени, великого ученого Михаила Ломоносова, чей 300-летний юбилей отмечает Россия и весь мир.

"Ломоносов писал о единстве принципов теории и практики, науки и производства. Он впервые представил химию в виде науки, а не искусства. Михаил Васильевич стал родоначальником физической химии. Но, пожалуй, самое важное в его трудах - это пропаганда химических знаний. Как нельзя больше этому способствует сегодня проведение Всероссийской олимпиады по химии среди школьников", - отметила Надежда Макарова. Она выразила уверенность, что сегодняшние участники олимпиады скажут новое слово в науке, и своими делами и открытиями сделают Россию такой же великой и процветающей, как это сделал 300 лет назад Михаил Васильевич Ломоносов.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова огласила приветствие министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко. В приветствии было отмечено, что 2011 год объявлен ООН международным Годом химии. И это неслучайно, ведь современный мир не может развиваться без глубинных исследований и масштабных разработок в области химии. И сегодня наша страна нуждается в высококлассных специалистах. Ректор САФУ выразила пожелание, чтобы эта олимпиада стала для ее участников стартом для новых свершений и побед. В течение нескольких дней им предстоит продемонстрировать как теоретические, так и практические знания в области химических наук. Первый тур испытаний начнется уже 2 апреля. Победители получат возможность без экзаменов поступить в любой вуз России.

Оценивать творческие умения и исследовательскую деятельность юных химиков будет компетентное жюри, которое возглавил декан химического факультета МГУ Валерий Лунин. Во время церемонии ему и председателю Уральского отделения Российской академии наук Валерию Чарушину ректор САФУ Елена Кудряшова вручила памятные Ломоносовские медали, выпущенные межрегиональным Ломоносовским фондом. Участники олимпиады смогут также познакомиться с богатейшей культурой родины Ломоносова. Они посетят музеи города, музей деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом "Малые Корелы", побывают на спектакле Архангельского областного молодежного театра "Не любо - не слушай" по произведениям северного сказочника Степана Писахова, а также совершат обзорную экскурсию по Архангельску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.