Документ об отказе Кишинева от Приднестровья продолжает торжественное "шествие" по госучреждениям Молдавии

Москва, 1 апреля 2011, 19:44 — REGNUM  Копия восстановленной в апреле 2010 года "Декларации о независимости Республики Молдова" появилась в очередном государственном учреждении Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, торжественная церемония вывешивания документа прошла 1 апреля в здании Буюканского районного суда молдавской столицы.

Председатель судебной инстанции Олег Стерниоалэ заявил на церемонии, что восстановление "Декларации о независимости" - уникальное и беспрецедентное событие в мире. А председатель Ассоциации "Парламент-90", объединяющей депутатов первого парламента современной Молдавии, Пантелей Сандулаке заявил, что "все попытки уничтожить "Декларацию о независимости" оказались тщетными". По словам Сандулаке, данный документ выражает волю сотен тысяч граждан, которые хотят видеть Республику Молдова независимым государством.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее было объявлено, что копии восстановленной "Декларации о независимости Республики Молдова" будут вывешены во всех судах, школах, мэриях и учреждениях социального значения на территории Молдавии. Ранее аналогичные копии документа были вывешены в здании Службы информации и безопасности и МВД Молдавии, а в дальнейшем их предстоит разместить в Генеральной прокуратуре и Высшем совете магистратуры РМ.

Справка ИА REGNUM: Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости" пропала во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "Декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Иными словами, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-украинскую и молдавско-румынскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.