США: Коалиция уничтожила значительную часть военного потенциала Ливии

Весь мир, 1 апреля 2011, 18:52 — REGNUM  Нидерланды присоединятся к международной военной операции по закрытию воздушного пространства Ливии и обеспечению запрета на ввоз оружия в эту североафриканскую страну. Как сообщает Radio Netherlands Worldwide, для этой цели будут предоставлены подразделения военно-воздушных сил и боевой корабль Нидерландов.

Таким образом, число участвующих в ливийской кампании стран достигнет 17. Пока что в операции под командованием НАТО принимают участие США, Канада, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Норвегия, Швеция, Дания, Болгария, Румыния и Греция и Турция. Последняя также взяла на себя управление аэропорта Бенгази для обеспечения поставок гуманитрной помощи. Подтверждено участие самолетов Объединенных Арабских Эмиратов и Катара, базирующихся на Сардинии и Крите. Часть названных стран приняли объязательства только по линии обеспечения оружейного эмбарго в отношении Ливии. В общей сложности, для участия в кампании эти государства предоставили свыше 350 военных самолетов и 35 боевых кораблей, в том числе атомные субмарины, десантные амфибии и авионосцы.

Тем временем, США собираются до 3 апреля вывести свои ВВС из участия в операции. Как передает агенство Associated Press, Пентагон надеется, что другие участники НАТО смогут сами выполнить эту работу, а роль США сведется к оказанию поддержки.

Одновременно, США опубликовали свои разведданные о вооруженных силах, сражающихся на стороне Муаммара Каддафи. Так, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен объвил, что режиму Каддафи сохраняют верность 15-20 тысяч человек. Согласно американским СМИ, адмирал Маллен подчеркнул, что в результате действий международной коалиции Каддафи практически полностью потерял систему противовоздушной обороны. Вышло из строя также более четверти военных самолетов Джамахирии. Что же касается военных кораблей Ливии, то они знают, что "если двинутся с места, то больше никогда двигаться не будут - этот сигнал им передан". Тем не менее, у Каддафи еще остается значительное количество танков и бронетранспортеров. Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, Майкл Маллен заявил, что силам Каддафи противостоят около тысячи имеющих военную выучку повстанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.