WikiLeaks: В 2005 году Германия помешала участию Румынии в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 1 апреля 2011, 18:41 — REGNUM  Нынешний президент Румынии Траян Бэсеску и его команда в 2005 году, находясь под впечатлением от "оранжевой революции" на Украине, были полны решимости "использовать момент для того, чтоб придать импульс замороженному конфликту между Молдавией и Приднестровьем". Об этом пишет 1 апреля румынское издание Romania Libera со ссылкой на данные сайта WikiLeaks.

В донесении, направленном в 2005 году в Вашингтон из посольства США в Бухаресте, в частности, отмечалось намерение румынских властей перестать играть пассивную роль в отношениях с Молдавией и в процессе урегулирования на Днестре. "А по возвращению с очередных консультаций в Берлине Бэсеску сообщил представителям посольства США, что канцлер Германии Герхард Шредер отказался от каких бы то ни было предложений относительно Молдавии и Приднестровья. Бэсеску заявил, что ответил Шредеру в том смысле, что он решит этот вопрос с американцами, и Германии это не понравится", - отмечалось в документе посольства США в Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее тот же сайт WikiLeaks сообщал, что Румыния изъявляла желание войти в переговорный формат по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в 2008 году при помощи ЕС и США. Стоит отметить, что вплоть до последнего времени первые лица Румынии неоднократно высказывали желание подключиться к приднестровскому урегулированию. В то же время 25 ноября 2010 года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что Румыния участвует в процессе молдавско-приднестровского урегулирования лишь в качестве члена Европейского союза. Баконски также заявил, что на смену нынешнему миротворческому механизму на Днестре должны прийти международные миротворческие силы под эгидой ЕС. При этом румынский дипломат добавил, что "Румынии нечего искать в качестве участника такой смены состава миротворческих сил".

ИА REGNUM также напоминает, что в июне 2010 года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса. Затем, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования конфликта на Днестре. При этом, стоит отметить, что ЕС вместе с США имеют статус наблюдателей постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели). Однако в последнее время, представители Молдавии и ЕС неоднократно выражали заинтересованность в повышении статуса США и Евросоюза в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы