Экс-генпрокурор Киргизии: Бакиеву и Акаеву в голову не приходили такие чудовищные вещи, которые делаются сейчас

Бишкек, 1 апреля 2011, 18:16 — REGNUM  "Бакиеву и Акаеву (свергнутые президенты Киргизии, - прим. ИА REGNUM) и в голову не приходили такие чудовищные вещи, которые сейчас делаются", - заявил сегодня, 1 апреля, на заседании парламента бывший генеральный прокурор республики Кубатбек Байболов. Об этом сообщило ИА АКИpress.

По словам экс-генпрокурора, под руководством нынешнего президента Розы Отунбаевой и председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кенешбека Душебаева "ГКНБ превратилось в чудовищную организацию". ГКНБ, по его данным, по-прежнему прослушивает телефоны через систему СОРМ. Кроме этого, заявил он, "Максим Бакиев установил чудовищную программу по прослушиванию телефонов. Я уверен, что сейчас он сидит в Англии и прослушивает наши разговоры. Это все массовое, тотальное нарушение прав человека".

Далее бывший чиновник задался вопросом, почему президент Отунбаева предъявляет высокие требования к нему. "А что, вокруг ее родственников нет информации, по которой нужно разобраться?", - спросил он и заявил, что если пригласить на заседание ректора киргизско-турецкого университета, то "он поведает много интересного". Кроме того, по словам Байболова, первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов также замешан в финансовых нарушениях. "Две компании первого вице-премьер-министра, не являясь субъектами СЭЗ, не уплатили налоги в 700 млн сомов (около 467 млн руб.), и начальник налоговой инспекции подтверждает это", - рассказал он.

"А его рейдерские движения? Здесь и рейдерство, и избиение, и увечья, я не знаю, что должен совершить Бабанов, чтобы оценить его действия?" - заявил Кубатбек Байболов. "У меня есть достаточно много и других фактов. Я думаю, это не последнее разбирательство" - сообщил он. - Я прошу вас создать депутатскую комиссии с участием НПО, и будет чудовищное откровение". Бывший генпрокурор также подчеркнул, что президент нарушила законодательство, поручив ГКНБ заниматься вопросом причастности его и его семьи к скандалу вокруг ЗАО "Альфа телеком", так как у комитета таких полномочий нет.

"В комментариях пресс-службы президента, надо понимать, выражается ее личная оценка. Речь в большей степени шла о морально-этической стороне, а правовая сторона не нашлась. Если бы президент хотела быть честной и правдивой, то, по меньшей мере, надо было бы организовать заседание комиссии по этике, а, по большей мере, надо было дождаться уже решения", - сказал Байболов. "Я и моя супруга готовы нести ответственность, если будет доказана наша вина", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Киргизии Роза Отунбаева подписала указ об освобождении от исполнения обязанностей генерального прокурора республики Кубатбека Байболова "по морально-этическим соображениям". Как прокомментировали в пресс-службе увольнение и.о. генпрокурора, в ходе расследования Межведомственной следственной группы при ГКНБ "объемного и запутанного по своему составу" дела по ЗАО "Альфа Телеком" выявилась причастность супруги бывшего и.о. генпрокурора Кубатбека Байболова к финансовым махинациям, а именно выводу финансовых средств из ЗАО "Альфа Телеком" (оператор сотовой связи под маркой MegaCom).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков