СМИ Северной Осетии рекомендовано формировать позитивный имидж республики

Владикавказ, 1 апреля 2011, 17:56 — REGNUM  Проблеме "Сохранения этнокультурного многообразия как фактора формирования гражданского общества" было посвящено прошедшее во Владикавказе заседание Общественного совета при Министерстве общественных и внешних связей Северной Осетии, сообщает 1 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Министр общественных и внешних связей Мурат Тхостов в своем вступительном слове обратил внимание собравшихся на то, что в Осетии представители разных национальностей не только сохранились в условиях различных политических режимов, но и избежали межнациональных столкновений и сохранили необычайное разнообразие своей духовной культуры. По мнению министра, этническое многообразие является не только бесценным наследием традиционной многонациональной культуры Осетии, но и мощным объединяющим началом, важным фактором формирования гражданского общества.

Отмечена роль движения "Наша Осетия", объединившего все 29 национально-культурных обществ республики. "У многообразия, о котором мы говорим, есть и оборотная сторона, способная проявиться в кризисных условиях, - заметил Тхостов, - в условиях сохранения опасности развития негативных явлений в обществе есть тенденция нарастания различных форм нетерпимости, часто являющихся средством экстремистских движений и разжигающих ненависть, межнациональную рознь, социальные конфликты". Противопоставить этой тенденции, по мнению министра, можно только толерантность - фундаментальную ценность гражданского общества.

На Совете была обозначена особая роль СМИ, которым рекомендовано пропагандировать нормы толерантного поведения и формировать позитивный имидж многонациональной Северной Осетии. "Говоря о необходимости сохранения культурного многообразия, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры, залог гармоничного развития межнациональных отношений в России", - заключил Тхостов.

Единодушны в оценке роли религии были представители православия и ислама. Священник Тимофей Остаев и муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов говорили о важности изучения основ религий, дабы предотвратить проявления религиозной нетерпимости. "Радикальные проявления в молодежной среде возникают не на пустом месте", - заметил представитель православия. А муфтий попросил обратить внимание на тот факт, что в Осетии ислам, как и другие религии, никогда не становились причинами раздора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.