Белоруссия будет торговать квотами на выбросы парниковых газов

Минск, 1 апреля 2011, 17:45 — REGNUM  Немецкий фонд Михаэля Отто выразил готовность выкупить белорусские квоты на выбросы парниковых газов за 3-5 млн. евро. Об этом 1 апреля сообщил директор общественной организации "Охрана птиц Отечества" (ОПО) Виктор Фенчук.

По информации руководителя белорусской природоохранной организации, "речь идет о покупке квот на выбросы болотных парниковых газов с площади 30 тыс.га".

Фенчук отметил, что Белоруссия не может продавать квоты на выбросы парниковых газов согласно нормам Киотского протокола, но может делать это на международном рынке добровольных сокращений. Он также проинформировал, что белорусские ученые разработали методику учета сокращений СО2 при восстановлении нарушенных болот, которая соответствует международным стандартам. По его сведениям, недавно была завершена процедура по включению сокращений парниковых газов при восстановления торфяных болот, которые могут быть реализованы на международном рынке добровольных сокращений.

Эксперты отмечают, что Белоруссия готова реализовывать квоты на выбросы СО2 и со стороны европейского бизнеса уже поступают предложения о сотрудничестве в данной области. Ежегодный объем квот на выбросы парниковых газов оценивается в 50 млн.т. Однако, первоначально необходимо создать фонд, который будет реализовывать данные квоты и разработать необходимое законодательство в данной сфере.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис подтвердил необходимость создания законодательной базы. Он также отметил, что средства от продажи квот могут быть использованы только на природоохранные цели.

Как сообщало ИА REGNUM, Киотский протокол (декабрь 1997 г.), принятый в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) предусматривает сокращение выбросов в атмосферу и распределение квот на эмиссии парниковых газов между странами. Несмотря на то, что не все государства присоединились к протоколу, была реализована идея торговли квотами, согласно которой наиболее страны, осуществляющие наибольшие выбросы парниковых газов в атмосферу должны либо приобретать квоты на выброс у тех стран, которые не реализуют национальные квоты, либо ограничивать выбросы, либо уплачивать штрафные санкции. В январе 2011 г. японские компании приобрели такие квоты у российской ОАО "Газпром нефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.