Приднестровье не видит от Молдавии действий, направленных на возобновление официальных переговоров

Москва, 1 апреля 2011, 17:38 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, в МИД Приднестровья состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака с послом Швеции в Молдавии Ингрид Терсман. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в ходе встречи обсуждались возможные направления взаимодействия Швеции и ПМР, в частности, работа приднестровских предприятий на европейских рынках, межпарламентское сотрудничество в рамках инициативы Парламентской ассамблеи ОБСЕ и возможности взаимодействия в сфере культуры и гуманитарной области в целом.

Собеседники также затронули вопросы молдавско-приднестровского урегулирования, в частности работу экспертных групп. Шведских дипломатов также интересовала оценка приднестровской стороны перспектив очередного раунда неофициальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Вене. В данном контексте Владимир Ястребчак отметил, что на сегодняшний день отсутствуют принципиальные изменения, связанные с практическими действиями молдавской стороны, направленными на создание условий для возобновления полноценного диалога в рамках консультационного формата "5+2".

В ходе встречи также были рассмотрены другие актуальные вопросы, касающиеся двустороннего шведско-приднестровского сотрудничества, а также параметров возможного взаимодействия Приднестровья с Евросоюзом. Со своей стороны Ингрид Терсман отметила "удивительное переплетение культур в Приднестровье", подчеркнув "оригинальную историческую связь Швеции и Приднестровья".

Стоит отметить, что на безусловном возобновлении прерванных в 2006 году Кишиневом официальных переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию настаивают Молдавия, ОБСЕ, США и ЕС. По итогам состоявшейся 29 марта встречи в Москве с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ, о необходимости перевода переговоров в официальное русло заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время приднестровская сторона заявляет, что готова возобновить переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.