Медведев выразил соболезнования родным и близким Василия Кононова

Москва, 1 апреля 2011, 17:24 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны, бывшего советского партизана Василия Кононова в связи с его кончиной, сообщила 1 апреля пресс-служба Кремля.

В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками. Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет".

Напомним, что Василий Кононов скончался в Латвии 31 марта на 89-м году жизни. Ранее латвийский суд признал Кононова военным преступником за то, что в 1944 году его отряд казнил девять жителей латвийской деревни Малые Баты. По словам ветерана, убитые были пособниками гитлеровцев, а к смерти их приговорил партизанский трибунал. Кононов провел за решеткой около двух лет, а затем дошел до Страсбургского суда, добившись оправдательного приговора. Малая палата Европейского суда по правам человека в 2008 году приняла его сторону, признав Латвию виновной в "осуждении не на основании закона", однако 17 мая 2010 года Большая палата ЕСПЧ это решение отменила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.