Медведев обозначил основные векторы развития авиационной отрасли

Москва, 1 апреля 2011, 17:17 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев 1 апреля провел заседание Совета безопасности РФ, посвященное государственной политике в области авиационной деятельности, на которое премьер-министр РФ Владимир Путин приехал на позаимствованном у главы группы "Онэксим" Михаила Прохорова "Ё-мобиле".

В ходе заседaния СБ президент обозначил основные направления развития авиационной отрасли на ближайшую перспективу, сообщает пресс-служба Кремля. Это модернизация аэропортов гражданской авиации, обновление парка гражданских самолётов, повышение качества и доступности авиационных услуг, а также наращивание потенциала военной авиации.

Президент отметил, что в отрасли существует масса нерешенных проблем. "Достаточно сказать, что в 2010 году выпущено всего семь гражданских самолётов - это, конечно, очень унылая цифра. По сравнению с 2000 годом количество гражданских аэродромов сократилось почти на 40 процентов. Дело даже не только в сокращении количества (необходимо качество прежде всего), а основная проблема заключается в том, что инфраструктура многих действующих аэродромов уже не отвечает требованиям к организации полётов, и нам её придётся реконструировать, несмотря на то, что это очень затратная тема" - отметил Медведев.

Медведев сообщил, что из федерального бюджета до 2020 года на авиационную деятельность планируется выделить более пяти триллионов рублей. "Основное финансирование пойдёт в рамках Государственной программы вооружения, а также шести федеральных целевых программ. Это большие средства, и здесь каждый рубль должен расходоваться с максимальной отдачей", - сказал глава государства.

Медведев также определил ряд первоочередных задач, которые нужно решить с использованием этих средств: "Первая задача состоит в модернизации аэропортов гражданской авиации, а также в совершенствовании единой системы организации воздушного движения. В среднесрочной перспективе из федерального бюджета на эти цели планируется направить более 470 миллиардов рублей. Уже в текущем году должны быть реконструированы и построены новые объекты на 38 авиационных комплексах, в том числе в аэропортах московского авиационного узла, городов Сочи, Владикавказа, Казани, а также на Курильских островах. Бюджетные средства в размере более 26 миллиардов рублей для этого уже выделены. К 2015 году предстоит модернизировать ещё более 60 объектов наземной авиационной инфраструктуры".

"Вторая задача состоит в обновлении парка гражданских самолётов. Сейчас средний возраст магистральных пассажирских самолётов составляет 17 лет, а региональных, к сожалению, доходит до 30 лет. Это, конечно, очень старые самолёты" - сказал Медведев.

Третья ключевая задача, по словам президента, - это наращивание потенциала военной авиации. "Наконец, четвёртая задача связана с повышением качества и доступности авиационных услуг", - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.