Минтимер Шаймиев решил ждать "настоящего федерализма"?

Москва, 1 апреля 2011, 16:55 — REGNUM  Бывший президент Татарстана - ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев уже второй раз за месяц выступил с критическими замечаниями в адрес партии "Единая Россия", в которой он пока является сопредседателем Высшего совета. О своем намерении уйти с этого поста Шаймиев недавно заявил в интервью татароязычной газете "Ватаным Татарстан".

В новом интервью, данном уже на русском языке агентству "Интерфакс" (ставшему традиционным рупором для громких заявлений экс-президента РТ - прим. ИА REGNUM) Минтимер Шаймиев заявил, что "ряд подходов в своей деятельности партия должна пересмотреть и оценить критически. В том числе в вопросах, касающихся национальной политики, выработки решения имеющихся здесь проблем". Сделать это, по мнению Шаймиева, необходимо потому, что региональное отделение "ЕР" в Татарстане является одним из самых многочисленных (более 130 тысяч членов), а впереди - парламентские выборы, и "многие задаются вопросом: с чем партия идет на них?".

И тут, по словам Шаймиева, есть масса поводов для беспокойства. В частности, госсоветнику Татарстана не очень нравится, когда вместо понятия "Российская Федерация" используют слово "Россия", поскольку именно федерализм является залогом успеха "сильного многонационального государства", а национально-территориальные образования сейчас "ждут решения накопившихся проблем". (Для справки: "Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны" - Конституция Российской Федерации, гл.1, ст.1, п.2 - прим. ИА REGNUM).

Кроме того, Минтимеру Шаймиеву не нравится упразднение постов президентов в республиках, так как этот вопрос "относится к исключительным полномочиям самих субъектов РФ" согласно Конституции России и "решение может быть принято только самими республиками". В этой связи экс-президент Татарстана высказал предположение, что Дмитрий Медведев "всего лишь выступил с рекомендацией", а ряд республик побежали "впереди телеги".

В интервью также прозвучал любопытный тезис относительно партии "Правое дело" (которую только что отказался возглавить первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов - прим. ИА REGNUM). "Совсем не случайно сейчас стали много говорить об обновлении партии "Правое дело" и о том, что ее должен возглавить влиятельный политик федерального уровня. Это было бы разумно, поскольку есть реальная потребность в такой конструктивной партии", - довольно прозрачно намекнул Шаймиев, и ранее заявлявший о своих симпатиях к правоцентристам.

Следует отметить, что маневры "влиятельного политика федерального уровня" уже заметили на Западе. В частности, немецкая Frankfurter Rundschau (которую, кстати, трудно заподозрить в особых симпатиях к России и ее нынешней власти) в своем материале "В России все больше мусульман, все меньше федерализма" написала: "В партии "Единая Россия" (председатель ее - Путин) зреет план отказаться от деления на республики. Однако республики представляют башкир, татар, якутов, чеченцев, то есть нерусские народы. Пусть даже порой там живет больше русских, нежели представителей титульной нации республики. Региональные политики навострили уши, а кое-кто в темной комнате может и ударить кулаком по столу. Или открыто сказать "нет". Так сделал, например, Минтимер Шаймиев, еще год назад занимавший должность президента Татарстана. Он отказался от своего поста в "Единой России" <...> причем сделал это в Татарстане и на татарском языке. Он требует настоящего федерализма. Это национальный эгоизм? Да нет. Уральцы и сибиряки мечтают о том же, потому что власти в Москве о них не заботятся".

Принимая на веру последнее утверждение о "мечтах уральцев и сибиряков", можно задаться вопросом, о ком или о чем заботятся коллеги из Frankfurter Rundschau, давно ждущие "настоящего федерализма" в России - со стуком кулаком по столу и в темноте. Однако вопрос будет риторическим: поговорка о том, что хорошо русскому, и что - немцу, слишком хорошо известна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс