Новосибирский губернатор: В 2011 г. должно быть введено более 6 тыс. новых мест в детсадах

Новосибирск, 1 апреля 2011, 16:24 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Василий Юрченкосчитает, что в нынешнем году 6.017 новых мест в детских садах должны быть введены без каких-либо оговорок. Как 1 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом Юрченко заявил в ходе рабочей встречи с министром образования, науки и инновационной политики Владимиром Никоновым.

Ход реализации областной программы обеспечения местами в детских садах губернатор держит на личном контроле. Как доложил Владимир Никонов, работа ведётся во всех районах области: имеются точные перечни объектов, графики строительства, ремонта и реконструкции, для большей части из них уже утверждена проектно-сметная документация, а на ряде объектов (общей ёмкостью 900 мест) уже полным ходом ведутся работы. Сводный график программы на этот год предусматривает ввод 925 мест до июля, остальные будут сданы во второй половине года.

Кроме того, Владимир Никонов сообщил, что не исключается возможность увеличения общего количества введённых мест за счёт ввода дополнительных единиц (примерно семисот) в областном центре, сейчас совместно с мэрией прорабатываются соответствующие финансово-организационные механизмы.

Губернатор и министр обсудили также такую интересную особенность программы, как готовность бизнеса активно участвовать в развитии сети дошкольных учреждений. Сегодня идёт активная разработка схем государственно-частного партнёрства в строительстве детских садов, и их последующую работу, в том числе и в виде частных учреждений. Этот блок также способен снять остроту вопроса и ускорить процесс полного удовлетворения спроса на дошкольные места. Главное требование к таким схемам, подчеркнул губернатор - это безусловное соблюдение всех норм при строительстве объектов, а также гарантии установления определённого и довольно невысокого "потолка цен" в частных детских садиках, претендующих на получение государственной поддержки.

Наконец, губернатор поднял вопрос о таком альтернативном варианте решения проблемы, как организация денежных выплат родителям вместо ввода мест в детских садах. Напомним, такая модель сейчас реализуется в Пермском крае. И глава области, и министр отметили, что опыт Перми изучался при разработке новосибирской программы. При этом сами специалисты из Пермского края по истечению определённого периода невысоко оценивали эффективность такой схемы в качестве основного подхода к решению проблемы. Тем не менее, губернатор поручил актуализировать этот опыт с учётом прошедшего периода времени, определить варианты существенной переработки схемы и дать заключение о возможностях её применения в качестве одного из вспомогательных механизмов у нас в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.