В мире сложилась крайне неблагополучная ситуация по холере

Москва, 1 апреля 2011, 16:20 — REGNUM  В 2011 году в мире сохраняется крайне неблагополучная ситуация по холере, связанная с продолжающейся эпидемией на Гаити и вовлечением в эпидемический процесс стран Центральной и Северной Америки. Количество заболеваний холерой на Гаити за период с начала октября 2010 года по февраль 2011 составило более 241360 случаев, что превысило многолетний ежегодный уровень заболеваемости холерой во всем мире. В Доминиканской республике зарегистрировано более 1300 случаев, в Венесуэле - свыше 450, завозные из Гаити случаи холеры установлены в США и Канаде. Несмотря на предупреждение об опасности заражения с октября 2010 года по февраль 2011 в Доминиканской республике побывало более 40 тысяч российских туристов.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области, в 2010 году, как и в прежние годы, неблагополучная ситуация по холере складывалась в странах Африканского континента: Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Нигерии, Уганде, Судане, Кении. В Азии впервые за последние 50 лет зарегистрирована эпидемия холеры в Папуа-Новой Гвинее (около 3000 заболевших), вспышки холеры наблюдались в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Пакистане и Лаосе.

Неблагополучная обстановка в мире усугубляется межконтинентальными, межгосударственными и внутригосударственными заносами инфекции. Так с 2000 года в мире зарегистрировано более 1000 импортированных случаев холеры, в т.ч. более 200 - в страны Европы. В Российскую Федерацию за тот же период завезено 9 случаев холеры, в т.ч. в 2010 году - 3 случая из Индии. В результате распространения инфекции на территории РФ с 2000 года был зарегистрирован 131 больной и вибрионоситель холеры.

Холера чрезвычайно заразное заболевание. Однако у большинства инфицированных людей не развивается каких-либо симптомов, они становятся носителями холерных вибрионов и потенциальными источниками инфекции в течение 7-14 дней. Примерно у пятой части заболевших холера протекает в тяжелой форме, вызывая резкое обезвоживание организма, которое при несвоевременном оказании медицинской помощи - за несколько часов от начала заболевания - может привести к смерти. Наиболее тяжело заболевание протекает у лиц с пониженной секрецией желудочного сока и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Особенно опасна холера для маленьких детей.

С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, включая холеру, необходимо:

соблюдать все меры предосторожности при купании: выбирать наиболее безопасные водоемы, наблюдать за детьми, предупреждая их об опасности ныряния и заглатывания воды;

употреблять только бутилированную или кипяченую воду, кипяченое молоко, лёд, приготовленный из воды гарантированного качества;

не использовать в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде;

фрукты и овощи мыть только безопасной водой, снимать с них корки и кожицу;

приобретать готовую пищу только в тех местах, где качество ее гарантировано;

в случае заболевания своевременно обратиться к врачу в месте пребывания и сразу по возвращении из поездки;

отправляясь в зарубежные страны, сформировать аптечку, согласовав её с лечащим врачом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail