Лукашенко: Экспорт белорусского продовольствия в ближайшее время достигнет $5 млрд

Москва, 1 апреля 2011, 16:05 — REGNUM  Экспорт белорусского продовольствия в ближайшее время может достигнуть $5 млрд. об этом 1 апреля заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки по Минской области.

Лукашенко считает, что есть все предпосылки для наращивания экспорта продуктов питания с нынешних $3 млрд. до $5 млрд., в первую очередь за счет российского рынка. Он заявил: "В России в этом году и еще 2-3 года будет дефицит продовольствия. Поэтому я и требую от вас: вырастите больше картофеля, овощей".

Лукашенко настаивает на том, чтобы с российскими потребителями были заключены долгосрочные контракты. "Надо в этом году заключить долгосрочные контракты на поставку картофеля. В трудную минуту мы вам (России) помогли, поэтому давайте заключать договора на долгосрочной основе", - подчеркнул президент Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта Александр Лукашенко заслушал доклад правительства об итогах развития села в 2005-2010 годах и направил на доработку проект государственной программы развития сельских территорий на 2011-2015 годы.

"Если в прошлом неблагоприятном году от зарубежных поставок нашего аграрного сектора получено $3,3 млрд., то к 2015 году необходимо выйти на рубеж более $7 млрд. Достижению этого будут способствовать возрастающий мировой спрос на продовольствие и наши возможности для более эффективного развития сельского хозяйства. При этом цены на продовольствие в мире имеют тенденцию к росту", - заявил Лукашенко.

По данным международных агентств, Белоруссия и Россия являются региональными лидерами по росту цен на продовольствие в 2010 году; на рынках стран Союзного государства основные продукты питания стоят существенно дороже, чем в ЕС и странах Американского континента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.