Главное контрольное управления Президента РФ: Федеральная целевая программа "Юг России" реализуется неэффективно

Москва, 26 июля 2003, 20:38 — REGNUM  Главное контрольное управление Президента РФ обнародовало отчет о своей работе за первое полугодие 2003 г. В частности ГКУ осуществлена проверка работы федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации по выполнению федеральной целевой программы "Юг России".

Как отмечается в документе, необходимость принятия такой программы была обусловлена тем, что к началу 2001 года в Южном федеральном округе заметно осложнилась социально-экономическая обстановка. В субъектах округа объемы валового регионального продукта на душу населения были в 1,5-2,7 раза ниже среднероссийского. Практически полностью прекратилась инвестиционная деятельность. Численность безработных превысила 1,5 млн. человек, что составило почти пятую часть от их общего количества по России.

Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство Российской Федерации своим постановлением от 8 августа 2001 №581 утвердило федеральную целевую программу "Юг России", направленную на создание условий для устойчивого экономического развития всех регионов юга России. Срок ее действия определен до 2006 года. На реализацию программных мероприятий намечено выделить 138,7 млрд. рублей, в основном, из бюджетов регионов и внебюджетных средств. Доля федерального бюджета составляет 18,7% от указанной суммы.

Проверка показала, что эффективной организации работ по выполнению Программы не обеспечено. На ее реализацию из федерального бюджета в 2002 году выделено 7,2 млрд. рублей, или 116% от годового объема. В то же время финансирование из других источников было значительно ниже принятых показателей. Имело место нецелевое и неэффективное расходование выделенных средств. Только в проверенных субъектах на мероприятия, не предусмотренные Программой, отвлечено более 102 млн. рублей. Намеченные ею цели достигнуты не были.

Рассмотрев положение дел с выполнением Программы, Правительство Российской Федерации постановлением от 29 мая 2003 г №310 утвердило ее новую редакцию. При этом Программа не претерпела принципиальных изменений в подходах к разрешению основных проблем. В работе по ее выполнению имеются серьезные недостатки.

Как отмечено в отчете ГКУ, Минэкономразвития России без достаточного экономического обоснования включило в программу строительство многочисленных объектов, не обеспеченных технической документацией и реальными источниками финансирования. По многим из них оценочные показатели значительно ниже проектных. Прослеживается дальнейший рост объемов незавершенного строительства. Неудовлетворительно решается вопрос создания новых рабочих мест.

Правительством Российской Федерации не принято должных мер по совершенствованию руководства Программой, контролю за ее реализацией и эффективным использованием выделенных средств, отмечается в отчете ГКУ.

Президент Российской Федерации 3 июля 2003 г. согласился с предложением направить информацию о результатах проверки и соответствующие предложения в правительство Российской Федерации для рассмотрения и принятия необходимых мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail