Заместитель Ямадаева убит из кровной мести?

Грозный, 1 апреля 2011, 15:22 — REGNUM  Бывший заместитель командира батальона "Восток" ГРУ Магомед Тайсумов найден в Чечне мертвым. Об этом 1 апреля сообщил журналистам его родственник Иса Ямадаев. По его словам, об убийстве Тайсумова ему сообщили люди из окружения бывшего министра обороны самопровозглашенной Ичкерии Магомеда Хамбиева. Кроме того, как утверждает Ямадаев, пришедшие заявили, что именно они убили двух братьев Исы Ямадаева - Руслана и Сулима. Они мотивировали все убийства местью за своего без вести пропавшего родственника. Тело Тайсумова, похищенного в окрестностях Грозного 28 марта, найдено в его родовом село Беной со следами пыток.

Напомним, что убийства Руслана и Сулима Ямадаевых, в прошлом известных полевых командиров, перешедших на сторону федералов, стали одними из наиболее резонансных событий в жизни Чечни второй половины 2000-х годов. Руслан Ямадаев был убит на Смоленской набережной в Москве 24 сентября 2008 года. В октябре 2010 года Московский городской суд приговорил двух обвиняемых в этом убийстве к длительным срокам лишения свободы.

Герой России Сулим Ямадаев был убит в Дубае (ОАЭ) 29 марта 2009 года. За соучастие в убийстве дубайский суд приговорил к пожизненному заключению гражданина Таджикистана Махсуджона Исматова и иранца Махди Лорния, позднее приговор им был смягчен. В апреле 2009 года Интерпол по заявке дубайской полиции объявил в розыск в связи с убийством Сулима Ямадаева депутата Госдумы, известного сторонника главы Чечни Рамзана Кадырова - Адама Делимханова, а также Эльпашу Хацуева, осужденного в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, и еще пятерых российских граждан. Делимханов назвал действия дубайской полиции провокацией. Российские правоохранительные органы заявили, что не будут выдавать этих лиц ОАЭ. Иса Ямадаев длительное время после убийства своего брата заявлял, что Сулим Ямадаев жив и только получил ранения в результате покушения. Полиция эту информацию опровергала. В ходе суда в Дубае адвокаты обвиняемых ходатайствовали о вызове в суд Рамзана Кадырова в качестве свидетеля, однако суд отказал им в этом.

В августе 2010 года в Чечне состоялась встреча Исы Ямадаева с Рамзаном Кадыровым. По словам участников встречи, все взаимные вопросы после нее были сняты. Также сообщалось, что тогда у Ямадаева состоялось примирение с семьей Магомеда Хамбиева.

Магомед Хамбиев был "министром обороны Ичкерии" с 1998 по 2004 годы. Сдался властям после задержания нескольких десятков его родственников. В настоящее время является депутатом Народного Собрания Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.