Саратовцы протестовали против "дебилизирующей реформы образования"

Саратов, 1 апреля 2011, 15:15 — REGNUM  Сегодня, 1 апреля, в Саратове на Театральной площади в рамках Всероссийской акции "Правые против деградации образования" прошел пикет с участием активистов регионального отделения ВПП "Правое дело", студенческих независимых профсоюзов, представителей педагогической общественности, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По словам организаторов акции, "первое апреля ("День дураков") выбран для акции с тем, чтобы подчеркнуть глупость предлагаемых чиновниками мер и важность воспитания умного молодого поколения россиян". Причиной проведения акции стали очередные новеллы реформы образования, которые предусматривают абсолютную ликвидацию бесплатного образования, оставляя на государственное обслуживание так называемый "образовательный минимум". В распространенном на пикете релизе отмечалось, что "предложенный образовательный минимум" калечит молодое поколение, дебилизирует его и лишает страну будущего, приводит к депрессии и, в конечно счете, к исчезновению основы основ российской интеллигенции - учительско-педагогического сословия. Данная философия реформы должна быть немедленно отвергнута как несостоятельная и крайне вредная для развития страны".

В пикете участвовало около десяти человек, в числе зрителей были студенты саратовских вузов, учителя, журналисты, сотрудники областного правительства, представители компетентных органов.

Формат пикета не предполагает публичных выступлений, тем не менее прохожие охотно делились с корреспондентами СМИ своим отрицательным отношением к реформам системы образования. Комментируя недавнее заявление Президента РФ о значимости технического образования, прохожий, представившийся как "молодой преподаватель из политеха", сказал, что при существующей системе оплаты труда говорить о перспективах качественной подготовки инженерных кадров бессмысленно: "молодые преподаватели получают копейки, на которые не то что науку двигать, прожить невозможно". Другие молодые люди не согласились с мнением Президента о переизбытке юристов: "Квалифицированных юристов по-прежнему мало, беда в том, что сейчас юристов и экономистов готовят в любом техникуме". Учительница саратовской школы Елена Ивановна пожаловалась корреспонденту на огромное количество бумаг, которые вынуждены писать учителя: "Вместо того, чтобы к урокам готовиться, мы пишем отчеты, придумываем какие-то презентации, сочиняем фиктивные портфолио, вдобавок весь февраль занимались общественной нагрузкой - участвовали в выборной кампании". Всего за час акции мимо участников пикета прошло более сотни человек, которые выражали солидарность с пикетчиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.