Надо сформировать систему направлений противодействия экстремизму: губернатор Ямала

Салехард, 1 апреля 2011, 15:09 — REGNUM  Вопросы многоконфессионального мира - это вопросы национальной безопасности, от решения поставленных задач по укреплению мира зависит стабильность единого государства. Об этом сегодня, 1 апреля, заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк на научно-практической конференции "Социальные коммуникации: инструменты, технологии и практика" в Новом Уренгое (Ямал), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, говоря о многонациональности региона, в котором ситуация в сфере взаимоотношений между разными конфессиями традиционно стабильна, с сожалением отметил, что на Ямале, как и в любом другом субъекте РФ, есть объединения и лица, которые, при определенном стечении обстоятельств, могут быть использованы для расшатывания ситуации. "Такое положение дел требует особого контроля, как со стороны исполнительных органов власти региона, так и территориальных федеральных органов. Борьба с проявлениями экстремизма относится к компетенции правоохранительных органов. Но исполнительная власть не должна снимать с себя ответственности", - сказал глава региона.

По словам губернатора Ямала, следует сформировать систему неотложных и перспективных направлений противодействия различным формам экстремизма. Нужен постоянный мониторинг ситуации на местах, своевременное выявление угрожающих факторов и взаимодействие органов власти с правоохранительными структурами для принятия необходимых мер реагирования.

Также на конференции обсуждались вопросы сотрудничества с общественными организациями в борьбе с проявлениями экстремизма, более активного мониторинга интернета, создания единого информационного пространства в СМИ, ведущих созидательную политику, вопросы воспитания молодежи в духе толерантности.

Участники конференции приняли рекомендации. В первую очередь была отмечена необходимость практиковать системный подход к разрешению проблемных ситуаций; переносить акцент на профилактику как основное и наиболее эффективное средство противодействия экстремизму; опираться на сотрудничество с традиционными конфессиями, национально-культурными автономиями и общественными организациями. Органам власти субъектов РФ рекомендовано завершить разработку и приступить к реализации программ профилактики экстремизма, а органам местного самоуправления принять такие программы на своем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail