Инвестиционный климат в Грузии: израильских бизнесменов засадили в тюрьму на 7 лет

Тбилиси, 1 апреля 2011, 15:09 — REGNUM  Тбилисский городской суд 1 апреля завершил рассмотрение дела в отношении граждан Израиля бизнесменов Зева Френкеля и Рони Фукса. По информации пресс-службы Тбилисского горсуда, указанные лица обвинялись в даче взятки государственному чиновнику, преступлении, предусмотренном статьей 339, часть третья УК Грузии.

Рассмотрев представленные в деле доказательства и проанализировав их, суд признал обоих лиц виновными в совершении преступления и присудил Зеву Френкелю лишение свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев, а Рони Фукса осудил на 7 лет лишения свободы. Кроме того, Зеев Френкель должен дополнительно выплатить в пользу госбюджета Грузии 100 тысяч лари (около $59 тысяч), а Рони Фукс - 500 тысяч лари (около $294 тысяч).

Это решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в палате по уголовным делам Тбилисского апелляционного суда в течение 1 месяца после объявления приговора.

Френкель и Фукс были задержаны по обвинению в попытке дачи взятки заместителю министра финансов Грузии 14 октября 2010 года в Батуми. Компания Рони Фукса еще при правительстве Эдуарда Шеварднадзе получила эксклюзивное право на добычу и транзит нефти и газа по территории Грузии, но была лишена этого права по решению Корпорации нефти и газа Грузии. Израильский бизнесмен обжаловал это решение в международном арбитраже. 28 февраля 2010 года Международный центр по решению инвестиционных споров вынес решение, которым обязал правительство Грузии выплатить Рони Фуксу почти $100 млн. Однако данное решение выполнено не было. Подобные действия грузинской стороны уже повлияли на политические взаимоотношения между двумя странами. Израиль отложил визиты ряда должностных лиц правительства Грузии, в том числе визит председателя парламента Давида Бакрадзе. Часть грузинской оппозиции считает арест израильских бизнесменов незаконным и требует от правительства Грузии их незамедлительного освобождения. Лидеры Консервативной партии и Партии народа заявили о готовности выступить гарантами освобождения Френкеля и Фукса, но требования оппозиции на решение суда не повлияли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.