Тираж книги, не понравившейся подмосковным чиновникам, выкуплен со склада и арестован

Москва, 1 апреля 2011, 15:07 — REGNUM  31 марта на склад издательства "Эксмо" в подмосковном городе Видное пришли сотрудники правоохранительных органов и арестовали большую часть тиража книги корреспондента Forbes Анны Соколовой "Корпорация Подмосковье: Как разорили самую богатую область России". Как сообщил на своей странице на Facebook директор редакции деловой литературы издательства "Эксмо" Леонид Бершидский, ранее в тот же день некий бизнесмен выкупил весь оставшийся на складе тираж этой книги, примерно 3500 экземпляров.

"Все произошло молниеносно: в 18 часов 55 минут старший лейтенант милиции Криворот начал "осмотр места происшествия", то есть двух палет на складе ЭКСМО, а в 19:30 он его окончил и изъял "3439 книг в 171 упаковке целой и 1 открытой", как говорится в имеющемся у нас протоколе осмотра. В дальнейшем, думаю, милиция, подгоняемая живым интересом к делу со стороны областной администрации, захочет узнать, кому мы отгрузили еще 1561 экземпляр книги Соколовой, - добавил Бершидский - Издательство намерено отстаивать интересы свои и автора. Я уверен, что этот недостойный цирк прекратится и нам вернут остаток тиража. Потому что никакой клеветы в книге Соколовой не содержится, а содержатся там две субстанции - правда и авторское мнение".

В дальнейшем в распоряжении издательства оказался документ: заявление первого заместителя губернатора Игоря Пархоменко от 31 марта. "Прошу вас привлечь к уголовной ответственности лиц, которые издали и опубликовали книгу Соколовой А.В. по ст. ст. 319, 129 Уголовного Кодекса Российской Федерации - оскорбление представителя власти и клевета... В данном литературном произведении содержатся клеветнические высказывания в мой адрес, в адрес членов Правительства Московской области и Губернатора Московской области, направленные на унижение их достоинства как человека так и должностного лица, обвинения в совершении должностных и уголовных преступлений, обобщенную отрицательную оценку деятельности Правительства Московской области и моей, в частности", - говорится в документе (орфография и пунктуация автора сохранены).

На это заявление начальник УВД Ленинского района Московской области Александр Повалов в тот же день наложил визу: "для организации проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ". Результаты проверки налицо.

"Сейчас ситуация лежит в юридической плоскости, - прокомментировал этот инцидент корреспонденту ИА REGNUM Леонид Бершидский. - Наши юристы будут обращаться в районную и областную прокуратуру, чтобы получить тираж обратно. Или, по крайней мере, чтобы нам разъяснили необходимость его изъятия и обосновали, что за клевета содержится в книге... Соответственно, должно быть дело, суд, и по его решению тираж будет либо возвращен, либо утилизирован, но тогда мы будем требовать компенсацию. Будем ли допечатывать тираж? Если продастся то, что есть, то допечатаем".

То, что "Эксмо" успело отправить в продажу - это 1561 книга, уточнил редактор. Книга продается как в интернет-магазинах, так и в розничной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией