Тираж книги, не понравившейся подмосковным чиновникам, выкуплен со склада и арестован

Москва, 1 апреля 2011, 15:07 — REGNUM  31 марта на склад издательства "Эксмо" в подмосковном городе Видное пришли сотрудники правоохранительных органов и арестовали большую часть тиража книги корреспондента Forbes Анны Соколовой "Корпорация Подмосковье: Как разорили самую богатую область России". Как сообщил на своей странице на Facebook директор редакции деловой литературы издательства "Эксмо" Леонид Бершидский, ранее в тот же день некий бизнесмен выкупил весь оставшийся на складе тираж этой книги, примерно 3500 экземпляров.

"Все произошло молниеносно: в 18 часов 55 минут старший лейтенант милиции Криворот начал "осмотр места происшествия", то есть двух палет на складе ЭКСМО, а в 19:30 он его окончил и изъял "3439 книг в 171 упаковке целой и 1 открытой", как говорится в имеющемся у нас протоколе осмотра. В дальнейшем, думаю, милиция, подгоняемая живым интересом к делу со стороны областной администрации, захочет узнать, кому мы отгрузили еще 1561 экземпляр книги Соколовой, - добавил Бершидский - Издательство намерено отстаивать интересы свои и автора. Я уверен, что этот недостойный цирк прекратится и нам вернут остаток тиража. Потому что никакой клеветы в книге Соколовой не содержится, а содержатся там две субстанции - правда и авторское мнение".

В дальнейшем в распоряжении издательства оказался документ: заявление первого заместителя губернатора Игоря Пархоменко от 31 марта. "Прошу вас привлечь к уголовной ответственности лиц, которые издали и опубликовали книгу Соколовой А.В. по ст. ст. 319, 129 Уголовного Кодекса Российской Федерации - оскорбление представителя власти и клевета... В данном литературном произведении содержатся клеветнические высказывания в мой адрес, в адрес членов Правительства Московской области и Губернатора Московской области, направленные на унижение их достоинства как человека так и должностного лица, обвинения в совершении должностных и уголовных преступлений, обобщенную отрицательную оценку деятельности Правительства Московской области и моей, в частности", - говорится в документе (орфография и пунктуация автора сохранены).

На это заявление начальник УВД Ленинского района Московской области Александр Повалов в тот же день наложил визу: "для организации проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ". Результаты проверки налицо.

"Сейчас ситуация лежит в юридической плоскости, - прокомментировал этот инцидент корреспонденту ИА REGNUM Леонид Бершидский. - Наши юристы будут обращаться в районную и областную прокуратуру, чтобы получить тираж обратно. Или, по крайней мере, чтобы нам разъяснили необходимость его изъятия и обосновали, что за клевета содержится в книге... Соответственно, должно быть дело, суд, и по его решению тираж будет либо возвращен, либо утилизирован, но тогда мы будем требовать компенсацию. Будем ли допечатывать тираж? Если продастся то, что есть, то допечатаем".

То, что "Эксмо" успело отправить в продажу - это 1561 книга, уточнил редактор. Книга продается как в интернет-магазинах, так и в розничной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.